백내장 수술 시 사용되는 인공 수정체 종류, 어디까지 알고 있나요?

2026.02.23

최근 현대 사회는 스마트폰이나 컴퓨터 등의 디지털 기기 사용이 많은데요. 발달한 과학, 기술로 남녀노소 누구 할 것 없이 디지털 기기를 사용하지 않고는 일반적인 생활을 할 수 없을 정도입니다.

그렇다 보니 젊은 나이 때부터 노안을 호소하거나 백내장을 경험하는 분들이 늘어나고 있는데요. 백내장은 눈의 수정체가 혼탁해져 시야가 흐려지는 질환으로, 진행성 질환이기 때문에 한 번 발병하게 되면 계속해서 진행하게 됩니다. 따라서 정기적인 검진으로 꾸준히 치료 및 관리하며 강남백내장수술 시기를 놓치지 않는 것이 중요한데요.

백내장 수술은 혼탁해진 수정체를 제거하고, 그 자리에 인공 수정체를 삽입하는 수술로 질환의 진행 정도와 개인의 직업 및 취미 등 라이프스타일을 모두 고려해 결정되어야 합니다. 특히 수술 시 삽입하는 인공 수정체의 종류가 다양하므로 개인에게 가장 적합한 인공 수정체의 선택이 중요한데요.

오늘은 백내장 수술 시 삽입하는 인공 수정체의 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다.

종류 하나, 단초점 인공 수정체!

백내장수술 시 삽입하는 인공 수정체 종류로 단초점 인공 수정체가 있는데요. 단초점 인공 수정체는 한 가지 거리(근거리 또는 원거리)에 초점을 맞추는 수정체입니다. 일반적으로 원거리 시력에 초점을 맞추는 경우가 많으며 비용 부담이 비교적 적고, 수술 후 결과 예측이 쉬운 편으로 안정적인 선택지로 자주 사용되는데요.

다만, 근거리와 원거리 시력이 모두 필요한 경우에는 한계가 있을 수 있습니다. 특히 책을 읽거나 스마트폰을 사용할 때는 근거리 초점이 맞지 않아 추가적인 돋보기 안경이 필요할 수도 있는데요. 따라서 일상생활에서 가까운 거리에서도 선명한 시야가 필요하다면, 다초점 인공 수정체나 다른 교정 방법을 함께 고려하는 것이 좋습니다.

종류 둘, 다초점 인공 수정체!

다초점 인공 수정체는 여러 초점 거리(근거리, 중거리, 원거리)를 제공해 다양한 거리에서 시력을 향상할 수 있는 수정체인데요. 백내장수술 을 통해 삽입할 경우, 대표적인 장점은 일상생활에서의 편리함입니다. 안경 없이도 가까운 거리부터 먼 거리까지 비교적 선명하게 볼 수 있어 독서, 컴퓨터 작업, 운전 등 다양한 활동에 유용한데요.

다만, 일부 환자에게는 빛 번짐이나 흐릿한 시야 같은 부작용이 나타날 수도 있습니다. 이러한 증상은 시간이 지나면서 적응되기도 하지만, 개인차가 있어 수술 전 충분한 상담이 필요합니다.

종류 셋, 토릭 인공 수정체

토릭 인공 수정체는 난시 교정을 위해 설계된 특별한 형태의 수정체로 난시가 있는 환자에게 적합하며, 시력을 효과적으로 개선하는 데 큰 도움이 됩니다. 백내장 수술 시 이 수정체를 사용하면 난시 교정과 백내장 치료를 동시에 할 수 있어 보다 선명한 시야를 기대할 수 있는데요. 다만, 토릭 인공 수정체는 정확한 각도로 배치해야 하여 수술 과정에서 세밀한 조정이 필요합니다.

이 때문에 일반적인 수정체보다 수술이 다소 복잡할 수 있으며, 때에 따라 추가 비용이 발생할 수도 있는데요. 따라서 난시가 있는 환자는 토릭 인공 수정체의 장점과 수술의 복잡성을 충분히 이해한 후 결정하는 것이 중요합니다.

종류 넷, 조절식 인공 수정체

조절식 인공 수정체는 안구 내에서 모양이 변하면서 근거리와 원거리 시력을 모두 자유롭게 조절할 수 있는 기능을 갖춘 수정체입니다. 다양한 시각적 요구를 충족시켜 일상생활에서 큰 편리함을 제공하는데요. 특히 가까운 거리와 먼 거리를 모두 또렷하게 보고 싶은 환자에게 적합하며, 시력의 품질을 크게 향상할 수 있습니다.

단, 기술적으로 복잡한 시술이 필요한 만큼 비용 부담이 상대적으로 클 수 있으며, 일부 환자는 새로운 시각적 경험에 적응하는 시간이 필요할 수도 있습니다.

이처럼 백내장수술 에 사용되는 인공 수정체는 여러 종류가 있으며, 각각 다른 특성과 장단점을 가지고 있는데요. 따라서 경험이 풍부한 의료진과 충분한 상담을 거쳐 개인의 생활 스타일, 시력 요구, 건강 상태 등을 꼼꼼히 따져 자신에게 적합한 수정체를 선택하는 것이 중요합니다.