렌즈삽입술 각막을 보존하는 시력 교정 방법 알려드립니다.

2026.02.23

라식 수술이나 라섹 수술과 같은 시력 교정술을 고민하는 분들이 많습니다. 이러한 시력 교정술은 각막을 깎는 레이저 수술로 각막이 수술 가능한 조건이어야 하는데요. 따라서 이러한 라식과 라섹을 할 수 없는 경우라면 렌즈삽입술과 같은 시력 교정술을 고려할 수 있습니다.

렌즈삽입술은 각막을 깎지 않고 보존하면서 시력을 교정할 수 있다는 점에서 큰 장점이 있는 수술입니다. 특히 각막 손상을 줄이고 비교적 안전성을 높일 수 있어, 이러한 특징은 많은 분에게 매력적인 선택지로 다가올 수 있는데요.

오늘은 렌즈삽입술의 시력 교정술에 대해 알려드리는 시간을 가져보겠습니다.

렌즈삽입술이란?

렌즈삽입술 은 안구 내부에 인공 렌즈를 삽입하여 시력을 교정하는 수술입니다. 이 방법은 각막을 직접적으로 손대지 않기 때문에 각막 구조를 그대로 유지하면서도 시력을 효과적으로 개선할 수 있는데요. 주로 근시, 원시, 난시와 같은 굴절 이상을 교정하기 위해 렌즈삽입술을 시행합니다.

이러한 렌즈삽입술은 각막을 절개하지 않고 눈의 자연스러운 구조를 보호하며, 안구 내부에 렌즈를 삽입하는 방식인데요. 특히 각막이 너무 얇거나 기존의 라식이나 라섹 수술로는 시력 교정이 어려운 경우에 시행해 시력을 교정할 수 있는 큰 장점이 있습니다.

또한 수술 후 회복 기간이 짧고, 비교적 안정적이며 뛰어난 시력 교정 효과를 제공하여 많은 분이 선택하는 방법의 하나입니다.

렌즈삽입술 적합 대상

렌즈삽입술 은 근시, 원시, 난시와 같은 굴절 이상을 가진 환자 중 기존의 안경이나 콘택트렌즈로 충분한 시력 개선이 어려운 경우에 적합한 시력 교정 방법인데요. 각막에 손상을 주지 않으면서 시력을 효과적으로 교정할 수 있어, 굴절 이상을 보다 정밀하고 안정적으로 수정할 수 있는 장점이 있습니다.

특히, 각막 두께가 얇아 라식이나 라섹과 같은 수술을 진행하기 어려운 경우에 좋은 대안이 될 수 있는데요. 각막 두께가 얇으면 수술 후 합병증 발생 가능성이 커질 수 있는데, 렌즈삽입술은 각막을 절개하지 않고 안구 내부에 렌즈를 삽입하여 각막 두께에 제한이 있는 환자들에게 비교적 안전하고 적합한 선택이 됩니다.

또한, 노안이 있는 경우에도 렌즈삽입술은 효과적인 치료 방법이 될 수 있습니다. 노안은 가까운 거리와 먼 거리를 보기 어려운 상태로, 렌즈삽입술을 통해 두 거리에서 모두 선명한 시력을 회복할 수 있는데요. 특히, 다초점 렌즈나 조정 가능한 렌즈를 사용하여 노안의 증상을 개선함으로써, 보다 편안한 시력을 제공할 수 있습니다.

렌즈삽입술의 장단점

렌즈삽입술의 주요 장점은 각막을 보존하면서 시력을 교정할 수 있다는 점인데요. 기존의 라식이나 라섹 수술은 각막을 절개해야 하지만, 렌즈삽입술은 각막에 직접적인 손상을 주지 않아 각막 구조를 그대로 유지할 수 있습니다.

또한, 비교적 간단한 수술 과정도 큰 장점 중 하나이며 수술 후 빠른 회복과 시력 개선도 렌즈삽입술의 매력적인 부분입니다. 일반적으로 환자가 수술 직후 빠르게 시력을 회복하며, 일상생활로의 복귀가 비교적 빠른 편으로 환자가 느끼는 부담이 적습니다.

그러나 단점도 존재합니다. 수술 후 부작용 가능성에 대한 부담이 있을 수 있는데요. 렌즈삽입술 후 드물게 감염, 염증, 또는 렌즈의 부적합과 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 렌즈가 원위치에서 벗어나거나 이동하는 경우 불편함을 느낄 수 있으며, 일부 환자는 이물감이나 흐릿한 시야를 경험하기도 합니다.

때문에, 렌즈삽입술 후에는 정기적인 검진이 필수적인데요. 삽입된 렌즈가 안구 내에서 적절하게 위치하는지 확인하고, 안구 건강을 지속적으로 관리하기 위해 정기적인 관찰이 요구됩니다.

수술 후 관리 및 주의 사항

렌즈삽입술 후에는 의사가 처방한 안약은 지시된 대로 정확히 사용해야 합니다. 이는 염증을 예방하고 감염을 방지하는 데 중요한 역할을 하며 처방된 용량과 사용 시간을 철저히 준수하는 것이 시력 회복과 수술 부위의 건강을 유지하는 데 꼭 필요합니다.

또한, 수술 후에는 일정 기간 정기적인 검진을 통해 시력 회복 상태와 렌즈의 위치가 정상적인지 확인하는 것이 필요한데요. 정기 검진은 렌즈의 적합성 및 이동 여부를 점검하고, 부작용을 조기에 발견하여 필요한 조치하는 데 도움을 줍니다.

렌즈삽입술 직후 며칠 동안은 외부 자극을 줄여야 합니다. 안경이나 보호 안대를 착용하여 수술 부위를 외부 충격으로부터 보호하는 것이 좋은데요. 또한, 눈을 과도하게 사용하거나 자극을 줄 수 있는 활동(예: 장시간 화면 보기, 눈을 비비는 행위 등)을 피해야 합니다.

라식 수술이나 라섹 수술처럼 각막을 깎아내는 방식이 아닌, 각막의 원형을 그대로 보존하면서 시력을 교정하고 싶다면 오늘의 이야기가 도움이 되셨길 바랍니다.