각막 절삭량 0, VIVA ICL이 각막을 보존하는 방식
2026.04.02

시력 교정술을 계획할 때 가장 큰 심리적 장벽 중 하나는 '소중한 신체 조직인 각막을 깎아내야 한다'는 점입니다. 각막은 한 번 절삭하면 다시 재생되지 않는 조직이기에, 도수가 높을수록 깎아내는 양이 많아지는 레이저 수술 방식에 부담을 느끼는 분들이 많습니다. VIVA ICL은 이러한 고민의 대안으로, 각막을 그대로 보존하면서 안구 내부에 시력 교정 렌즈를 삽입하는 방식을 취합니다. 이는 신체 손상을 줄이면서도 선명한 시야를 확보하려는 현대 안과학의 보존적 치료 철학을 잘 보여주는 사례입니다.

1. 각막 구조를 온전히 유지하는 렌즈 삽입 방식
VIVA ICL의 핵심은 각막의 형태와 두께에 변화를 주지 않고 시력을 교정한다는 점에 있습니다. - 비절삭의 안정성: 레이저 수술과 달리 각막 실질을 태우거나 깎지 않으므로 각막의 물리적 강도를 유지하려는 노력을 기울입니다. 이는 각막이 얇아져서 발생할 수 있는 원추각막 등의 잠재적 불안 요소로부터 자유로워지도록 돕는 바탕이 되며, 선천적으로 각막이 얇거나 고도 근시가 있어 절삭량이 부담스러운 분들에게 유익한 선택지를 제공합니다. - 신경망 보존을 통한 건조증 완화: 각막 표면에는 눈물 분비를 조절하는 신경들이 촘촘히 분포해 있습니다. 각막을 깎지 않고 약 3mm 내외의 미세 절개창만을 활용하므로 지각 신경의 손상을 줄이려 노력하며, 이는 수술 후 나타날 수 있는 만성적인 안구 건조 증상을 조절하는 데 긍정적인 역할을 수행합니다.
2. 생체 친화적 소재와 아쿠아포트의 조화
안구 내부에 삽입된 렌즈가 조직과 조화를 이루기 위해서는 소재의 특성과 내부 순환 시스템이 중요합니다. - 콜라머(Collamer) 재질의 특징: 인체 친화적인 콜라겐 성분을 함유한 콜라머 소재는 안구 내에서 이물 반응을 줄이려 노력합니다. 부드럽고 유연한 재질감 덕분에 좁은 통로를 통해 삽입된 뒤에도 안구 조직에 가해지는 자극을 완화하며, 자외선 차단 기능을 통해 내부 조직을 보호하려는 기술적 배려가 담겨 있습니다. - 중앙 구멍을 통한 자연스러운 흐름: 렌즈 중앙의 미세한 구멍인 아쿠아포트는 안구 내 방수가 막힘없이 흐르도록 유도합니다. 이러한 설계는 과거의 렌즈삽입술과 달리 홍채를 절개하지 않고도 안압을 안정적으로 유지하도록 돕고, 수정체에 영양분과 산소가 고르게 공급되는 환경을 조성하여 장기적인 안구 건강을 도모하려는 지향점을 가집니다.
3. 원상복구가 가능한 가역적 수술의 가치
각막을 보존하는 방식이 주는 또 다른 가치는 수술 전 상태로 돌아갈 수 있는 '가역성'에 있습니다. - 미래를 위한 유연한 대처: 각막을 깎아내는 수술은 결과가 영구적으로 고정되지만, 렌즈삽입술은 필요에 따라 렌즈를 제거하거나 교체하려는 시도가 가능합니다. 이는 시간이 흘러 노안이나 백내장 같은 노인성 안질환이 발생했을 때, 혹은 예기치 못한 안구 환경의 변화가 생겼을 때 수술 전의 건강한 각막 상태를 바탕으로 다양한 치료 선택지를 가질 수 있게 합니다. - 일정한 시력 품질의 확보: 각막 변형을 통한 교정은 상처 치유 과정에서 개인별 차이가 발생할 수 있지만, 정교하게 제작된 렌즈를 삽입하는 방식은 광학적 오차를 줄여 일정한 해상도를 유지하도록 돕습니다. 덕분에 야간 빛 번짐이나 대비 감도 저하를 조절하며 맑고 선명한 시각 품질을 구현하려는 목표에 다가가고자 합니다.
VIVA ICL은 각막 절삭 없이 안구 내부 공간을 활용하여 고도 근시와 노안을 동시에 해결하려는 노력이 집약된 수술입니다. 조직을 보존하면서도 가역적 특성을 지닌 이 방식은 신체 변화에 민감하고 안전을 중시하는 현대인들에게 합리적인 대안이 됩니다. 다만 개인의 안구 공간 깊이나 내피세포 수치에 따라 적합한 렌즈 규격이 달라질 수 있으므로, 정밀 검안 시스템을 통해 본인의 안구 환경에 이 보존적 기술이 어떻게 적용될지 면밀히 확인해 보시길 권장합니다.