VIVA ICL 수술 적정 연령대는 언제인가?
2026.04.02

VIVA ICL 수술 적정 연령대는 언제인가?
시력 교정 수술을 고민할 때 성능만큼이나 중요한 것이 바로 '시기'입니다. 특히 각막을 보존하면서 시력을 교정하는 VIVA ICL(안내렌즈삽입술)은 눈 내부에 렌즈를 삽입하는 정교한 수술인 만큼, 안구의 성장 상태와 노화 시점을 모두 고려한 적정 연령대 파악이 선행되어야 합니다.

1. 안구 성장이 멈춘 20대 초반 이후
렌즈삽입술을 포함한 모든 시력 교정술의 대전제는 '시력의 안정'입니다. 안구의 성장이 끝나지 않은 상태에서 수술을 진행하면, 수술 후에도 안구의 길이가 길어지며 근시가 진행될 우려가 있습니다. - 시력 변화 관찰: 보통 만 18세 이후 성장이 마무리된다고 보지만, 개인마다 차이가 있습니다. 최근 6개월에서 1년 사이에 시력 변화가 없었는지 확인하는 과정이 필요합니다. - 활동적인 시기: 20대는 학업이나 야외 활동이 활발한 시기입니다. VIVA ICL은 각막을 깎지 않아 안구 건조증 발생 우려를 낮추고 선명한 시야를 제공하기에, 이 연령대에서 긍정적인 생활 변화를 경험하는 경우가 많습니다.
2. 사회 활동이 활발한 30대와 안정성
30대는 직장 업무로 인해 컴퓨터 모니터나 스마트기기를 장시간 사용하는 경우가 많습니다. 이 시기에는 시력의 선명도와 더불어 눈의 피로도를 관리하는 것이 중요합니다. - 중간거리 시력의 중요성: VIVA ICL의 광학부 디자인은 원거리뿐만 아니라 일상적인 사무 업무에 필요한 중간거리 시력 확보에도 도움을 주도록 설계되었습니다. - 각막 보존의 이점: 렌즈 착용 기간이 길어져 각막 상태가 좋지 않거나 건조증이 심해진 30대에게, 각막을 그대로 유지하는 ICL 방식은 신체적 부담을 줄이는 대안이 될 수 있습니다.
3. 노안을 고려해야 하는 40대 초반
40대에 접어들면 눈의 조절력이 떨어지는 노안 현상이 시작됩니다. VIVA ICL 수술을 고려할 때 이 시기는 다소 신중한 접근이 필요합니다. - 노안 진행 속도 확인: 40대 중반 이후에는 백내장 수술 등 다른 안과적 수술 가능성이 높아집니다. VIVA ICL은 심도 확장 기술을 통해 어느 정도의 근거리 시력을 보완하지만, 본격적인 노안 교정 수술과는 성격이 다릅니다. - 장기적인 안구 관리: 수술 후 렌즈를 유지할 수 있는 기간과 향후 노화에 따른 안구 변화를 의료진과 면밀히 상담해야 합니다. 안구 내 공간 확보 상태와 내피세포 수치를 점검하여 수술의 적합성을 따져보는 과정이 필수적입니다.
결론적으로 VIVA ICL의 적정 연령대는 시력이 안정화된 20대 초반부터 노안 증상이 본격화되기 전인 40대 초반까지로 볼 수 있습니다. 다만 연령이라는 숫자보다 중요한 것은 현재 본인의 안구 건강 상태와 생활 방식입니다. 안구 내부의 공간이 충분한지, 수정체의 상태는 건강한지 등을 정밀하게 검사하여 수술 시기를 결정하는 것이 바람직합니다.