VIVA ICL 수술 후 사우나와 찜질방 이용 가이드

2026.04.02

VIVA ICL 수술 후 사우나와 찜질방 이용 가이드

시력 교정 수술인 VIVA ICL을 받은 후에는 일상의 사소한 습관 하나도 조심스러워지기 마련입니다. 특히 뜨거운 열기와 습기가 가득한 사우나나 찜질방은 평소 스트레스를 푸는 공간이지만, 수술 직후의 눈에는 예민한 환경이 될 수 있습니다. 안내렌즈삽입술은 각막을 깎지 않아 회복이 비교적 빠르다고 알려져 있음에도 불구하고, 안구 내부의 조직이 안정화되는 기간에는 외부 자극으로부터 눈을 보호하려는 세심한 주의가 필요합니다.

1. 고온 환경이 안구 회복에 미치는 영향

수술 후 초기 단계에서 사우나와 같은 고온 다습한 장소를 피해야 하는 이유는 안구 내 생리적 변화를 조절하기 위함입니다.

- 염증 반응의 관리: 찜질방의 뜨거운 열기는 혈관을 확장시키고 안구 내부의 대사를 촉진할 수 있습니다. 이는 수술 부위의 미세한 부기를 유발하거나 잠잠해지던 염증 반응을 다시 자극할 가능성이 있어, 조직이 완전히 자리 잡기 전까지는 열기 노출을 자제하는 것이 바람직합니다.

- 안구 건조 증상의 심화: 사우나 내부의 건조한 공기나 땀은 안구 표면을 자극하여 일시적인 건조증을 악화시킬 수 있습니다. 눈이 건조해지면 시야가 흐릿해지거나 이물감이 느껴질 수 있으므로, 안정적인 시력을 유지하기 위해 촉촉한 안구 환경을 보존하려는 노력이 수반되어야 합니다.

2. 이용 가능 시점과 점진적인 복귀

개인의 회복 속도에 따라 차이가 있을 수 있지만, 일반적으로 권장되는 복귀 시점을 이해하는 것이 안정적인 관리에 도움을 줍니다.

- 적절한 제한 기간: 대략적인 회복 단계를 고려할 때, 가벼운 샤워는 수술 직후에도 가능하지만 고온의 사우나나 찜질방 이용은 한 달 정도의 여유를 두는 편이 안심할 수 있습니다. 이는 렌즈가 홍채 뒤편에서 안정적으로 고정되고 미세 절개창이 견고하게 아물어 외부 감염으로부터 안전해지는 시기를 고려한 것입니다.

- 단계별 노출: 한 달이 지난 후 처음 사우나를 이용할 때도 장시간 머물기보다는 짧은 시간 동안 이용하며 눈의 상태를 살피는 것이 좋습니다. 눈이 붉어지거나 뻑뻑함이 느껴진다면 즉시 휴식을 취하고 인공눈물을 사용하여 안구 표면을 진정시키려는 태도가 필요합니다.

3. 이용 시 주의사항과 청결 관리

사우나나 찜질방을 다시 이용하게 되었을 때도 안구 건강을 위해 지켜야 할 사소하지만 중요한 수칙들이 있습니다.

- 땀과 오염 물질의 차단: 찜질 중 흐르는 땀이 눈 안으로 직접 들어가지 않도록 수건을 활용하여 이마를 잘 닦아주어야 합니다. 땀에 포함된 염분이나 노폐물은 안구 표면에 자극을 줄 수 있으며, 공공장소의 위생 상태에 따라 결막염 등의 감염 우려가 있으므로 눈을 비비지 않도록 각별히 유의해야 합니다.

- 수분 보충과 휴식: 고온 환경에 노출된 후에는 평소보다 자주 수분을 섭취하고 눈에 충분한 휴식을 주어야 합니다. VIVA ICL은 정교한 광학 기술이 집약된 렌즈인 만큼, 주변 조직인 수정체와 각막 내피세포가 건강한 상태를 유지할 수 있도록 수술 후 정기 검진을 통해 안압과 염증 유무를 꾸준히 확인하시길 권장합니다.

VIVA ICL 수술 후 사우나와 찜질방 이용은 안구 내 조직의 안정화와 염증 예방을 위해 잠시 미루어 두는 것이 현명한 선택입니다. 한 달 정도의 적응 기간을 거친 뒤 점진적으로 이용 범위를 넓혀가는 과정은 소중한 시력을 장기적으로 보존하려는 배려입니다. 개인의 안구 상태와 회복력에 따라 구체적인 시기는 달라질 수 있으므로, 정기 검진 시 의료진에게 본인의 회복 단계를 확인받아 안전하게 일상의 즐거움을 되찾으시길 바랍니다.