라식/라섹/스마일라식
임직원 · 대학생 할인 받기

라식과 스마일라식, 무엇이 다른가요?

비앤빛강남밝은세상안과
서울 서초구 서초대로 411
(강남역 180m)

라식과 스마일라식의 차이를 알아봅시다.

눈이 나쁜 현대인들이 늘어나며 렌즈와 안경은 빼놓을 수 없는 존재가 되어버렸습니다. 하지만 요즘 같은 휴가철에 수영장, 워터파크, 계곡 등 물놀이를 하는데 있어 렌즈와 안경은 불편한 존재가 아닐 수 없습니다. 때문에 여름 휴가, 방학 시즌에 맞춰 시력교정술을 고민하고 계실 수 있는데요, 라식과 스마일라식 중 어떤 시력교정수술을 해야할지 고민이신가요? 오늘은 라식과 스마일라식의 차이점에 대해 알려드리겠습니다.

라식과 스마일라식의 가장 큰 차이점은 각막 절편 생성 여부

먼저 라식은 각막절편(뚜껑)을 생성하여 젖힌 후 각막실질부에 레이저를 조사하여 시력을 교정하는데요, 각막실질부를 교정량만큼 레이저로 조사 후 각막절편을 다시 제자리에 고정시킨 후 수술을 마무리합니다. 스마일라식은 라식과 다른데요, 스마일라식은 SMILE : small incision lenticule extraction의 약자로 각막을 2mm 내외로 절개한 후 각막 표면을 투과한 레이저가 교정이 필요한만큼 각막실질부를 조사하여 절개 창을 통해 각막 실질을 제거하는 수술입니다. 즉 라식은 각막 절편을 생성, 스마일라식은 절편을 생성하지 않고 시력 교정이 가능한 수술 방법이라고 이해하면 되겠습니다.

라식의 장단점

시력교정수술은 수술 방법에 따라 장단점이 존재하는데요, 먼저 라식은 각막 절편을 다시 덮어주기 때문에 상대적으로 통증이 적고 회복이 빠른 장점이 있어 빠르게 일상으로 복귀해야 하는 직장인, 학생분들에게 추천드리고 있습니다. 또한 다른 시력교정술에 비해 가격이 저렴한 것도 장점입니다.

그러나 라식은 말 그대로 각막 절편을 고정시키는 것이 아닌 그대로 덮어주는 것이기 때문에 수술 후 눈에 외부 충격이 가해지면 절편이 움직일 수 있어 주의해야합니다. 더불어 라식은 각막 절편을 생성하는 과정과 레이저로 각막 실질을 교정하는 과정에서 눈물 신경을 깎아 내기 때문에 안구건조증 위험이 높습니다.

스마일라식의 장단점

스마일라식은 각막을 2mm내외로 최소 절개하기 때문에 수술 시간이 단축되는데요, 각막 손상이 적고 눈물 신경을 덜 손상시켜 안구건조증의 발생 확률이 낮습니다. 라식과 달리 절편 생성이 없기 때문에 통증이 적고 빠른 회복이 가능하며 수술 후 복싱과 같은 격한 운동이 가능한 것도 장점입니다. 스마일라식 또한 빠르게 일상 복귀를 해야하는 직장인과 학생분들께 추천하고 있습니다.

그러나 스마일라식은 다른 시력교정술에 비해 높은 가격대가 측정됩니다. 또한 스마일라식은 근시는 -10디옵터, 난시는 -5디옵터까지 교정이 가능하기에 초고도근시나 초고도난시를 가지고 계신 분들은 스마일라식이 불가능할 수 있습니다. 그렇기에 정밀 검사를 통해 자신의 눈이 스마일라식이 가능한 눈인지 확인해보는 것이 좋습니다.

오늘은 라식과 스마일라식의 차이와 장단점에 대해 알아보았습니다. 시력교정술을 받기 전에는 라식, 라섹, 스마일라식, 렌즈삽입술 등 다양한 시력교정술의 장단점을 충분히 비교한 후 선택하는 것이 좋으며, 무엇보다 정밀 검사와 의료진의 판단 아래 자신에게 적합한 시력교정술을 선택하는 것이 중요합니다.

비앤빛강남밝은세상안과
서울 서초구 서초대로 411
(강남역 180m)