라식/라섹/스마일라식
임직원 · 대학생 할인 받기

눈 밑이 떨리는 이유는 무엇인가요?

비앤빛강남밝은세상안과
서울 서초구 서초대로 411
(강남역 180m)

눈 밑 떨림이 생기는 이유를 알아봅시다.

눈 밑이 저절로 떨리는 경험을 해보신 적이 있으신가요? 원인을 알 수 없이 눈 밑 떨림이 지속적으로 나타나는 분들도 계신가요? 보통 눈꺼풀이 떨리는 증상을 '안검경련'이라 부르는데, 대부분 본인의 의지와는 관계없이 떨립니다. 주변에서 흔히 몸 속의 마그네슘이 부족해 눈 밑이 떨린다는 말도 들어보셨을 수 있을텐데요, 오늘은 눈 밑이 떨리는 이유를 정확히 알아보도록 하겠습니다.

스트레스와 피로는 공공의 적

눈 밑 떨림은 흔히 스트레스와 피로로 인해 발생합니다. 과도한 스트레스와 만성 피로는 눈 밑 떨림을 유발하는 원인이 될 수 있는데요, 스트레스와 피로는 근육에 피로물질인 젖산을 쌓이게 합니다. 체내에 젖산이 쌓이면 근육에 경련이 일어나게 되고 눈 주위가 떨리게 됩니다. 이때는 충분한 휴식을 취하고 규칙적인 운동을 통해 체력을 기르면 눈 밑 떨림 증상이 완화될 수 있습니다.

카페인 과다 섭취는 눈 밑 떨림 유발

직장인, 학생 등 현대인들에게 커피와 카페인은 빼놓을 수 없는 존재입니다. 하지만 카페인이 눈 밑 떨림의 원인이 될 수 있는데요, 카페인이 안면신경을 자극해 눈 떨림이 발생하는 것으로 추정하고 있습니다. 또한 카페인을 과다 섭취했을 시, 흥분성 신경전달 물질 분비를 촉진하여 각성효과를 일으키는데, 이때 떨림이 유발될 수 있습니다.

마그네슘이 부족하면 눈 밑이 떨린다?

우리는 흔히 마그네슘이 부족해 눈 밑이 떨린다는 이야기를 듣는데요, 실제로 마그네슘과 칼슘이 부족하면 눈 밑이 떨릴 수 있습니다. 마그네슘은 근육 조직의 건강을 유지하고, 근육 긴장 조절에 중요한 역할을 하기 때문에 마그네슘이 결핍되면 눈 밑 떨림과 같은 근육경련이 유발될 수 있습니다. 눈 밑 떨림을 방지하기 위해서 마그네슘과 칼슘이 많은 멸치, 우유, 토마토, 조개류, 다시마, 아몬드, 바나나 등을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

눈 밑 떨림은 안면경련의 증상일 수도

눈 밑 떨림이 멈추지 않고 한 달 이상 지속된다면 '안면경련'을 의심해볼 수도 있습니다. 안면경련은 눈 주변에서 시작해 의지와 상관없이 눈 아래가 떨리고 한쪽 눈이 저절로 감기는 특징이 있습니다. 이 증상은 입 주변까지 번질 수 있는데, 심한 경우 하루 종일, 자면서도 얼굴이 떨리고 눈을 뜨지 못할 정도까지 경련이 일어날 수 있습니다. 이 경우에는 가까운 신경외과를 찾아 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 결국 안면경련의 발병 원인 중 하나는 스트레스, 피로와 관련되어 있기에 피로를 줄이고 스트레스를 잘 관리하시는 것이 중요합니다.

비앤빛강남밝은세상안과
서울 서초구 서초대로 411
(강남역 180m)