수술 후 음주, 운동, 화장 언제 가능한가요?

2026.02.09

수술 후 음주, 운동, 화장 언제 가능한가요?

라식 수술은 시력 교정을 통해 안경이나 렌즈에 대한 불편함을 줄이고 삶의 질을 높일 수 있는 대표적인 시력 교정 수술입니다. 하지만 수술만큼이나 중요한 것이 바로 수술 이후의 생활 관리인데요.

특히 일상에서 자주 접하게 되는 음주, 운동, 화장은 각막의 회복을 방해하거나 감염의 원인이 될 수 있기 때문에, 각 활동의 재개 시기를 정확히 알고 신중히 따르는 것이 중요합니다.

오늘은 라식 수술 후 음주, 운동, 화장이 언제 가능한지 알아보도록 할게요

스마일라식 수술 후 관리 왜 중요할까요?

스마일라식 수술은 기존 라식이나 라섹에 비해 절개 범위가 작고 비교적 회복이 빠른 시력 교정 방법의 수술 방식입니다. 각막 실질을 제거하면서도 각막 절편을 만들지 않아 구조적 안정성이 높고, 통증이나 합병증 발생 가능성도 비교적 낮은 편인데요.

하지만 수술 방식이 아무리 간단해 보여도, 눈은 우리 몸에서 민감한 부위 중 하나인 만큼 수술 직후 철저한 관리가 이루어지지 않으면 회복이 더뎌지거나 예기치 못한 부작용이 생길 수 있습니다. 특히 수술 후 첫 1~2주는 각막이 안정화되는 시기로, 생활 습관 전반에 주의가 필요합니다.

음주는 언제 가능할까요?

수술 후 음주에 대해 많이 받는 질문 중 하나는 "언제부터 술을 마셔도 될까?"입니다. 일반적으로는 수술 후 최소 1주일 동안은 금주하는 것이 권장되는데요. 술은 체내 혈관을 확장하는 작용이 있기 때문에 수술 부위에 불필요한 염증 반응이 유발될 수 있습니다.

이는 회복 속도를 떨어뜨리고, 통증이나 불편감을 증가시킬 수 있는데요. 더불어 수술 후 처방받는 항생제나 소염제 등과 상호작용을 할 수 있어 예기치 못한 부작용을 유발할 수 있습니다. 만약 눈이 여전히 건조하거나 이물감이 느껴질 때는 더 길게 금주 기간을 가져가는 것이 좋습니다.

운동은 언제부터 할 수 있나요?

눈 수술을 받은 이후에는 각막의 회복 상태를 고려하여 운동 재개 시기를 신중히 결정해야 합니다. 수술 다음 날부터는 일상적인 활동이나 가벼운 산책, 느린 속도의 걷기 정도는 대부분은 큰 무리 없이 가능하며, 오히려 가벼운 움직임은 회복에 도움이 될 수 있는데요. 그러나 이때도 바람이 많이 부는 날씨나 미세먼지가 심한 날에는 외출을 자제하는 것이 좋고, 선글라스를 착용하여 자외선과 먼지로부터 눈을 보호하는 것이 필요합니다.

반면 격한 운동은 반드시 자제해야 하는데요. 근력 운동, 러닝, 고강도 인터벌 트레이닝, 필라테스, 요가 등 몸에 무리가 가거나 땀이 많이 나는 활동은 수술 후 적어도 2주간은 피해야 합니다. 땀이 이마에서 흘러내려 눈에 들어가면 자극을 유발할 수 있으며, 그 과정에서 무의식적으로 눈을 비비게 되면 각막 상처 부위에 물리적인 손상이 생길 수 있기 때문인데요. 이는 감염의 위험을 증가시키고 회복 속도를 늦출 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

특히 수영은 수술 후 가장 늦게 재개해야 하는 운동 중 하나인데요. 수영장 물에는 염소와 각종 세균이 존재할 수 있으며, 이 물이 눈에 들어갈 때 감염 가능성이 매우 높아질 수 있기 때문입니다. 더불어, 수영뿐 아니라 사우나, 찜질방, 스팀룸처럼 고온다습한 환경 또한 세균 번식이 활발하고 눈을 자극할 수 있으므로, 4주 이상 지난 후에 이용하는 것이 바람직합니다.

화장은 바로 해도 상관없나요?

라섹, 스마일라식 등 시력 교정술을 받은 이후에는 눈의 회복 과정을 방해하지 않도록 생활 전반에 걸쳐 주의가 필요합니다. 그중에서도 화장은 눈 주변에 직접적인 영향을 줄 수 있기 때문에 특히 신중해야 하는데요. 피부 화장의 경우 눈과 직접 접촉하지 않기 때문에 비교적 빠르게 재개할 수 있으며, 일반적으로 수술 후 약 5~7일이 지난 시점부터 가볍게 시도할 수 있습니다. 반면에 눈 화장은 더 신중하게 접근해야 하는데요. 아이라이너, 마스카라, 아이섀도 등은 눈꺼풀이나 속눈썹 주변, 심지어 눈 점막 가까이에 직접적으로 사용되는 제품으로, 사용 중 잔여물이 눈 안으로 들어가거나 수술 부위에 물리적 자극을 줄 수 있기 때문입니다. 이는 염증이나 감염으로 이어질 위험이 있기 때문에, 적어도 수술 후 2~3주는 눈 화장을 삼가는 것이 바람직합니다. 또한 눈 주변 피부는 수술 직후 민감해져 있는 상태이기 때문에, 재개 초기에는 가볍고 자극이 적은 저자극성 화장품을 사용하는 것이 좋습니다.

오늘은 라식 후 어떻게 관리해야 하는지 알아보았습니다. 시력 교정을 고려 중이시라면 수술 후 관리법까지 꼼꼼히 체크하시고 더 만족스러운 결과를 경험해 보시기 바랍니다.