노안 백내장수술을 미리 받지 말라고 하는 이유!
2026.02.09

노안수술 검진
노안이 시작되면 백내장수술을 미리 받아야 하는지 고민하는 경우가 있습니다. 하지만 눈 상태와 나이에 따라 선택해야 할 수술은 달라질 수 있기 때문에, 오늘은 노안 백내장수술을 서두르지 말아야 하는 이유에 대해 정리해 보겠습니다.
안내렌즈삽입술은 나이가 들면 어려워질까?
시력교정 방법은 눈 상태에 따라 달라집니다. 백내장이 있다면 백내장 수술을 먼저 고려하게 되고, 백내장이 없다면 라식이나 라섹 같은 레이저 교정이 가능한지 확인하게 됩니다. 각막이 얇거나 초고도근시라면 안내렌즈삽입술을 선택하기도 합니다. 다만 나이가 들수록 눈 안 공간이 좁아지면서 렌즈를 삽입하기 어려워질 수 있어 시기를 놓치지 않는 것이 중요합니다. 이런 경우 백내장이 생긴 이후 근시, 난시, 노안을 함께 교정하는 방법을 선택하기도 합니다.
노안 교정 목적으로 백내장 수술을 미리 해도 될까?
아직 백내장이 없는 상태에서 단순 시력교정을 위해 인공수정체를 넣는 수술을 고민하는 분들도 있습니다. 그러나 자연 수정체는 중간거리 초점을 어느 정도 스스로 조절하는 기능이 남아 있기 때문에, 이를 너무 일찍 제거하면 오히려 일상 시야가 불편해질 수 있습니다. 특히 가까운 글씨만 불편한 초기 노안 단계에서는 자연 수정체의 기능을 유지하는 것이 도움이 되는 경우가 많습니다.
수술 시기는 왜 중요한가요?
백내장은 결국 진행될 가능성이 있지만, 무조건 빨리 수술하는 것이 좋은 것은 아닙니다. 향후 더 발전된 렌즈 기술을 사용할 기회를 고려해야 하며, 인공수정체 교체는 가능한 경우가 있어도 수술 과정이 복잡해질 수 있습니다. 그래서 백내장이 실제로 진행되었을 때 적절한 시기에 맞춰 수술하는 것이 일반적인 원칙으로 알려져 있습니다.
오늘은 노안 백내장수술을 미리 진행하지 않는 이유에 대해 알아보았습니다. 눈 상태와 연령에 따라 선택해야 할 방법이 달라질 수 있으므로 충분한 검사와 상담을 통해 본인에게 맞는 시기를 결정하는 것이 중요합니다.