안구건조증 관리, 안과 치료와 홈케어는 어떻게 다를까?

2026.02.09

안구건조증은 왜 관리가 필요한 질환일까요?

안구건조증은 눈물의 양이나 질에 문제가 생겨 눈 표면이 충분히 보호되지 못하는 상태를 말합니다.
눈이 뻑뻑하거나 이물감이 느껴지는 가벼운 증상부터, 시야 흐림과 빛 번짐처럼 시력의 질을 떨어뜨리는 증상까지 나타날 수 있어 꾸준한 관리가 필요합니다.

안구건조증은 원인에 따라 관리 방법이 달라집니다

안구건조증은 크게 눈물 부족형과 증발 과다형으로 나뉩니다.
눈물 부족형은 인공눈물 사용과 생활 관리만으로도 비교적 조절이 가능하지만, 증발 과다형은 눈꺼풀의 마이봄샘 기능 이상이 원인이 되는 경우가 많아 단순한 홈케어만으로는 한계가 있을 수 있습니다.

안구건조증 홈케어, 꼭 지켜야 할 기본 관리

가벼운 안구건조증이라면 일상 관리만으로도 증상 완화가 가능합니다. 화면을 오래 볼 때는 의식적으로 눈을 자주 깜박이고, 하루 5~10분 정도 온찜질을 통해 눈꺼풀 기름샘 기능을 도와주는 것이 좋습니다.
인공눈물은 하루 3~4회 이내로 사용하는 것이 적절하며, 외출 시에는 자외선 차단을 통해 눈 자극을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

안과 치료가 필요한 안구건조증은 어떤 경우일까요?

생활 관리를 꾸준히 하였음에도 불구하고 건조 증상이 반복되거나, 눈의 기능 저하가 동반되는 증발 과다형 안구건조증의 경우에는 안과 치료가 필요할 수 있습니다.
이 경우 마이봄샘이 막혀 기능이 저하되었을 가능성이 높습니다. 때문에 마이봄샘을 막고 있는 원인을 개선하기 위해 열·압력을 가하는 리피플로우나 레이저를 이용하는 드라이 아이피엘 치료를 통해 눈물 증발을 줄이고 염증을 완화하는 방법을 고려하게 됩니다.

안구건조증은 단기 치료보다 꾸준한 관리가 중요합니다

안구건조증은 관리에 따라서 빠르게 증상이 좋아질 수 있지만, 관리가 소홀해지면 다시 악화되기 쉬운 질환입니다. 증상 정도에 따라 홈케어와 안과 치료를 병행하고, 눈에 부담을 주는 환경과 습관을 조절하는 것이 장기적인 눈 건강을 지키는 핵심입니다.