시력교정 수술 이후 사우나 방문해도 될까요?
2026.02.09

시력교정 수술 이후 사우나 방문해도 될까요?
시력교정 수술은 더 나은 시력을 위해 많은 사람이 선택하는 중요한 치료법 중 하나입니다. 특히 수술도 시력 개선을 위해 중요하지만 수술 후 회복 과정에서 주의 사항들을 잘 지키는 것 역시 필요한데요. 최근 웰니스가 하나의 트렌드로 자리 잡으면서 사우나를 단순히 몸을 데우는 장소를 넘어 ‘핫플레이스’로 여기는 사람들이 늘기 시작하며 시력 교정술을 받은 사람들도 예외 없이 많이 방문하는 곳이기도 합니다. 하지만 사우나와 같은 고온 환경은 눈에 부담을 줄 수 있어 각별한 주의가 필요한데요. 그럼, 시력 교정술을 받았을 때는 언제부터 사우나를 방문해도 괜찮을까요? 오늘은 이러한 궁금증을 갖는 분들에게 시력 교정 수술 후 사우나 방문이 가능한 시점과 만약 가능 시기보다 이르게 방문 시 어떠한 문제가 발생할 수 있는지 잠재적 위험성에 대해 살펴보겠습니다.

시력 교정 수술 후, 사우나는 언제부터 가능할까요?
라식, 라섹, 스마일 수술을 포함한 대부분의 시력교정 수술 후에는 일정 기간 사우나나 찜질방을 피하는 것이 좋습니다. 고온다습한 환경이 눈에 여러 가지 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문인데요. 높은 온도와 습도는 눈의 건조증을 악화시켜 불편함이나 통증을 유발할 수 있습니다. 수술 후에는 각막이 예민해진 상태인데, 건조증이 심해지면 눈의 피로가 더해지고 시야가 흐려지는 등 회복 속도에 영향을 주기도 합니다. 또한 사우나나 찜질방은 땀과 세균이 쉽게 발생하는 환경으로 눈에 땀이 들어가거나 세균에 노출되면 염증이나 감염의 위험이 커질 수 있는데요. 특히 각막에 미세한 상처가 남아 있는 상태라면 감염이 더욱 치명적일 수 있고 사우나의 뜨거운 열기가 눈의 혈관을 확장해 충혈을 유발하기도 하며 이로 인해 수술 후 부기를 가라앉히는 데 방해가 될 수 있어 주의가 필요합니다. 따라서 시력교정 수술 후에는 적어도 2~4주간 사우나나 찜질방을 자제하는 것이 필요하며 개인별로 회복 속도가 다를 수 있으므로, 정해진 기간이 지나더라도 전문의와 상담 후 사우나나 찜질방을 방문하는 것이 좋습니다.

샤워는 언제부터 가능할까요?
사우나나 찜질방뿐만 아니라 시력교정 수술 후에는 눈이 민감한 상태이므로 샤워나 세안 시에도 특별한 주의가 필요한데요. 라식/스마일 수술은 수술 다음 날부터 샤워 및 세안 모두 가능하지만, 눈에 직접 물이 들어가지 않도록 해야 합니다. 초기 회복 단계에서는 눈이 쉽게 자극받고 물이 눈에 들어가면 감염이나 자극이 발생해 회복이 지연될 수 있기 때문입니다. 특히 라섹 수술을 한 경우에는 수술 후 24시간 동안은 샤워와 세안은 하지 않는 것이 좋고 이후 각막 보호 렌즈를 착용하는 약 4~5일 동안은 조심스럽게 세안할 수 있지만 눈에 물이 들어가지 않도록 하고 샤워 시에는 눈을 감고 물이 얼굴에 튀지 않도록 주의해서 해야 하는데요. 물이 들어가면 각막에 자극을 주어 회복 속도가 느려질 수 있기 때문입니다. 또한, 수술 후 첫 일주일간은 강한 물줄기를 피하는 것이 좋은데요. 고온 샤워나 세면대에서 직수로 세안하는 등의 강한 물줄기는 눈에 부담을 줄 수 있습니다. 이런 물줄기가 각막에 직접적인 압력을 가하면 회복을 방해하고 감염이나 자극을 유발할 수 있어서, 수술 후 일주일 동안은 부드러운 물줄기와 미온수로 조심스럽게 세안하거나 샤워하는 것이 좋습니다.

사우나 외에도 피해야 할 활동이 있을까요?
시력교정 수술 후에는 눈의 회복을 돕기 위해 일부 활동을 피하는 것이 좋습니다. 첫 번째로, 수영장과 온천은 수술 후에 한 달 동안 피하는 것이 권장됩니다. 물속에서 세균에 노출될 위험이 있어서, 눈에 감염이 발생할 수 있는 환경을 피하는 것이 중요합니다. 또한, 눈 화장과 렌즈 착용은 수술 후 1~2주가 지난 후부터 가능합니다. 수술 직후에는 눈에 자극을 주지 않도록 화장품이나 렌즈 착용을 피하는 것이 좋으며, 일정 시간이 지나면 서서히 다시 시작할 수 있습니다. 마지막으로, 강한 햇빛에 노출되는 것도 피해야 합니다. 강한 햇빛은 눈에 부담을 줄 수 있으며, 특히 라섹 수술받았을 때 자외선 차단이 더욱 중요합니다. 선글라스를 착용하여 눈을 보호하는 것이 필요하며 자외선 차단이 제대로 이루어지지 않으면 눈의 회복에 방해가 될 수 있습니다. 시력교정 수술 후에는 오늘 알아본 것처럼 눈에 물이 들어가지 않도록 세심하게 주의하는 것이 중요합니다. 회복이 안정될 때까지는 물의 자극을 줄이고, 눈을 보호하면서 생활하는 것을 권장합니다.