초고도근시 라섹 함부로 하면 안 된다?
2025.07.17

라섹
48%
안경 없이 또렷한 세상을 보고 싶은 마음은 누구에게나 같지만, 초고도근시 환자에게는 그 길이 결코 단순하지 않습니다. 최근 의료기술의 발전으로 시력교정술의 범위는 넓어졌지만, 여전히 초고도근시는 각막 절삭량, 망막 상태, 수술 후 안정성 등 다양한 요소에서 제한을 받을 수밖에 없는데요. 오늘은 함께 초고도근시 환자가 라섹 수술을 고려할 때 반드시 인지해야 할 위험성과 부작용, 그리고 보다 안전하게 수술을 진행하기 위한 조건과 방법에 대해 자세히 알아보도록 할게요. 이번 여름방학과 휴가를 이용하여 시력교정술을 받으려는 분들에게 오늘의 내용이 많은 도움이 되기를 바랍니다. 😊
✅초고도근시라면 수술 전 신중해야 해요

눈이 나쁜 근시 환자는 안경 도수에 따라 일반적으로 세 가지 범주로 나눌 수 있습니다. -6디옵터 미만은 경도 및 중등도 근시, -9디옵터 미만은 고도 근시, 그리고 -9디옵터 이상은 초고도 근시로 분류됩니다. 이 중에서도 초고도 근시는 시력교정술을 고려할 때 더욱 신중한 접근이 요구되는데요. 👉특히 라섹과 같은 레이저 시력교정술을 받을 경우, 초고도근시 환자는 일반적인 근시 환자보다 더 많은 각막 조직을 절삭해야 하므로 다양한 부작용이 발생할 수 있는 가능성이 높아집니다. 초고도 근시 환자가 라섹 수술 후 겪을 수 있는 대표적인 부작용으로는 각막 혼탁, 근시 퇴행, 원추각막증 그리고 빛 번짐 현상이 있어요. 1️⃣각막 혼탁은 레이저로 절삭한 각막 부위가 재생되는 과정에서 혼탁이 생기는 현상으로, 근시의 정도가 심할수록 발생 위험이 커질 수 있습니다. 2️⃣근시 퇴행은 수술 후 시간이 지나면서 다시 시력이 떨어지는 현상으로, 잔여 각막량이 충분하지 않을 경우 나타날 수 있는데요. 3️⃣원추각막증은 각막의 일부가 점차 얇아지면서 안압을 견디지 못하고 앞쪽으로 돌출되는 질환으로, 수술 중에 각막을 충분히 남기지 못했을 때 발생할 수 있습니다. 👉수술 후 각막 두께가 안전 기준 이하일 때 동반될 가능성이 높습니다. 4️⃣특히 빛 번짐은 초고도근시이면서 동공이 큰 환자라면 주의가 필요합니다. 밤이나 어두운 환경에서 빛이 번져 보이거나 눈부심이 심해지는 현상으로 시력의 질을 떨어뜨릴 수 있기 때문이에요. 이처럼 초고도근시는 라섹 수술 시 목표한 시력에 안정적으로 도달할 확률이 낮아지고, 동시에 부작용이 발생할 가능성은 높아질 수 있기 때문에 더욱 신중한 판단이 필요합니다. 따라서 가능하면 초고도근시 환자에 대한 경험이 풍부한 의료진과 충분한 상담을 거쳐 수술 여부를 결정할 수 있어야 해요.
✅초고도근시 라섹 가능할까?

투데이라섹은 기존 라섹 수술의 단점을 보완한 효과적인 시력교정술로 주목 받고 있어요. 엑시머 레이저 장비인 'SPT 아마리스 장비'를 이용해 '전 과정에서 레이저를 사용한 방법'으로, 각막 상피 제거와 동시에 실질 부위까지 한 번에 절삭해 교정하는 차세대 라섹 수술이라 불려요. 초고도근시인 분들에게도 추천드릴 수 있는 시력교정술인데요. 다만, 초고도 근시 환자가 라섹 수술을 고려하는 경우, 몇 가지 전제 조건을 충족해야 합니다. ⚠️각막의 전 후면부가 라섹 수술을 진행하기에 안전한지 확인해야 하며 '각막절삭량 최대 120um'을 넘지 않아야 하고, 수술 후 '잔여 각막량 400~430um 이상' 확보할 수 있어야 해요. 수술 후 각막의 안전성을 위한 필수 조건이기 때문에, 충족하지 못한다면 안전 범위 내에서 저교정을 진행하거나 라섹을 다시 한번 고려해봐야 합니다. 또한 초고도근시 환자는 일반적인 근시 환자에 비해 망막이나 시신경 등 눈의 내부 조직이 전반적으로 약해져 있는 경우가 많습니다. 이러한 구조적 특징으로 인해, 기존의 일반적인 절삭 방식보다는 보다 정교하고 섬세한 방식의 라섹 수술이 필요한데요. 특히 개인마다 각막의 두께나 형태가 다르기 때문에, 이를 충분히 고려하여 각막 절삭량을 최소화하는 '1:1 맞춤형 비구면 절삭 방식'을 적용하는 것이 중요합니다.
✅라섹의 대안 ‘이보icl 렌즈삽입술’

이보icl 렌즈삽입술, 흔히 ICL(Implantable Collamer Lens)이라 불리는 수술은 각막을 깎지 않고 그대로 보존하며 눈 속에 인체친화적인 특수 렌즈를 삽입하여 시력을 교정하는 방식입니다. 이보icl 렌즈삽입술은 특히 초고도근시 환자에게 많이 추천되는 시력교정 방식 중 하나인데요. 각막을 절삭하지 않기 때문에 각막 두께가 얇은 경우에도 수술이 가능하고, 교정 가능한 도수 범위가 넓어 고도근시나 초고도근시의 경우 적합성이 높은 편이에요.
글을 마치며,
라섹과 렌즈삽입술 모두 각각의 장단점이 뚜렷하며 특히 초고도근시의 경우 단순한 수술 방법 비교만으로는 충분하지 않습니다. 개인의 눈 상태, 각막 두께, 직업적인 환경, 회복에 투자할 수 있는 시간 등 다양한 요소를 종합적으로 고려해야 하기 때문인데요. 수술 전 사전 검사에서 각막의 두께 외에도 각막의 지형도나 생체역학적 특성, 망막과 시신경 상태 등 눈 전반의 건강 상태를 두루 살피는 것이 중요해요. 특히 초고도근시, 난시 환자는 일반인에 비해 '눈 건강이 약해진 경우'가 많기 때문에 수술을 진행해도 괜찮은 상황인지 다각도로 파악해 수술의 안전성을 확보하는 것이 중요하겠습니다. 오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊