노안라식의 장점과 필요성에 대해서!
2026.02.09

노안수술 검진
노안이 시작되면 어떤 수술을 선택해야 할지 고민하는 분들이 많습니다. 특히 노안라식과 백내장 노안수술의 차이를 궁금해하는 경우가 많아 오늘은 노안라식의 장점과 필요한 상황에 대해 차분하게 정리해 보겠습니다.
노안라식이 백내장 수술보다 먼저 고려되는 이유는?
노안 교정 방법 중에는 특수 인공렌즈를 삽입하는 백내장 노안수술이 있으며, 이는 렌즈 비용이 포함되어 상대적으로 부담이 큰 편입니다. 반면 노안라식은 레이저 교정 방식이기 때문에 추가 렌즈가 필요하지 않아 비교적 접근성이 있는 방법으로 알려져 있습니다. 그렇다면 왜 40대 초반에는 노안라식을 먼저 고려하는 경우가 있을까요? 아직 수정체 기능이 충분히 남아 있는 시기에는 자연 수정체를 제거하기보다 보존하는 방향이 도움이 될 수 있기 때문입니다.
수정체 기능이 남아 있다면 어떤 선택이 좋을까?
백내장이 많이 진행된 경우라면 인공수정체 삽입이 적합할 수 있지만, 초기 노안 단계라면 노안라식이 하나의 선택이 될 수 있습니다. 수정체가 건강한 상태에서 교체 수술을 진행하면 가까운 거리는 편해질 수 있어도 멀리 보는 시력이 불편해질 가능성이 있기 때문에 개인 상태에 맞는 판단이 중요합니다. 노안은 가까운 초점 조절이 어려워지는 변화이기 때문에, 본인의 생활 패턴과 시력 상태를 함께 고려하는 것이 좋습니다.
노안라식 효과는 오래 유지될까?
노안라식은 수술 이후에도 시간이 지나면서 수정체 노화는 계속 진행되지만, 교정된 시력 상태는 비교적 안정적으로 유지되는 경우가 많습니다. 그래서 동일한 연령대와 비교했을 때 근거리 불편함을 늦게 느끼는 경우도 있습니다. 또한 조건이 맞는 경우 추가 교정이나 재교정이 가능하다는 점도 하나의 특징으로 볼 수 있습니다.
오늘은 노안라식의 장점과 필요성에 대해 알아보았습니다. 노안이 시작되었다고 해서 무조건 같은 방법을 선택하기보다 현재 눈 상태와 생활 습관을 충분히 고려해 자신에게 맞는 교정 방법을 선택하는 것이 중요합니다.