시력교정을 하면 노안이 더 빨리 올까?
2026.02.09
시력교정수술을 고민하는 분들 중에는 수술을 하면 노안이 더 빨리 오는 것이 아닌지 궁금해하는 경우가 많습니다. 오늘은 시력교정 이후 노안을 느끼는 시기가 달라지는 이유와 수술 후 노안 교정 가능 여부에 대해 차분하게 알아보겠습니다.
시력교정을 하면 수정체 노화가 빨라질까?
결론부터 이야기하면 시력교정수술이 수정체의 노화를 빠르게 만들지는 않습니다. 노안은 나이가 들면서 수정체의 탄성이 떨어지고 초점 조절력이 감소하면서 나타나는 자연스러운 변화입니다. 라식이나 라섹, 스마일라식은 각막을 교정하는 수술이기 때문에 수정체의 노화 속도에는 직접적인 영향을 주지 않습니다.
수술 후 노안을 느끼는 시기가 달라지는 이유는 무엇일까?
수술 결과는 개인마다 조금씩 다르게 나타날 수 있습니다. 어떤 사람은 완전히 정시로 교정되기도 하고, 약간의 근시나 원시가 남기도 합니다. 근시가 조금 남아 있는 경우에는 가까운 거리를 보는 데 유리해 노안을 늦게 느끼는 경우가 있으며, 반대로 원시 상태가 남아 있다면 근거리 초점이 더 빨리 불편해질 수 있습니다. 이런 차이는 수술이 잘못된 것이 아니라 개인의 굴절 상태에 따른 자연스러운 편차라고 볼 수 있습니다.
시력교정수술을 했으면 노안수술은 못할까?
시력교정수술을 받았다고 해서 노안수술이 불가능해지는 것은 아닙니다. 최근에는 백내장과 노안을 함께 교정하는 수술도 많이 진행되고 있으며, 과거에 라식이나 라섹을 받았던 경우라도 충분히 수술이 가능합니다. 다만 시력교정 이후에는 각막 형태가 달라져 인공수정체 도수를 계산하는 과정이 조금 더 정밀해질 필요가 있습니다. 현재는 계측 장비가 발전해 이러한 부분도 안정적으로 보완할 수 있습니다.
오늘은 시력교정수술 이후 노안이 더 빨리 오는지에 대해 알아보았습니다. 노안은 수술 여부와 관계없이 누구에게나 찾아오는 변화이기 때문에 현재 눈 상태와 생활 패턴을 고려해 적절한 시기에 맞는 교정 방법을 선택하는 것이 중요합니다.