스마일프로 수술 전 유전자 검사(AGDS)가 필수인 이유
2026.02.09

시력 교정 수술의 기술이 나날이 발전하면서 최근에는 스마일프로와 같은 초정밀 레이저 수술을 찾는 분들이 많아졌습니다. 하지만 수술 장비의 성능만큼이나 중요한 것이 바로 환자 개개인의 유전적 안전성입니다. 왜 스마일프로 수술 전 **아벨리노 유전자 검사(AGDS)**가 선택이 아닌 필수인지 그 이유를 자세히 살펴보겠습니다.

🧬 각막혼탁과 실명의 위험, '아벨리노 각막이상증' 예방
스마일프로 수술 전 유전자 검사를 하는 가장 결정적인 이유는 아벨리노 각막이상증(Avellino Corneal Dystrophy) 때문입니다. 이 질환은 유전적 요인에 의해 각막에 흰 점 같은 단백질이 쌓이면서 시력이 서서히 저하되는 질환입니다. 문제는 이 유전자를 보유한 사람이 각막에 상처를 입거나 레이저 조사를 받게 되면, 질환의 진행 속도가 급격히 빨라져 결국 실명에 이를 수 있다는 점입니다. 스마일프로는 각막 표면을 최소 절개하지만, 레이저를 이용해 각막 실질을 분리하는 과정이 포함되므로 유전자 보유 여부를 확인하는 것이 무엇보다 중요합니다.
🔍 겉으로는 알 수 없는 잠재적 위험의 확인
아벨리노 각막이상증 유전자를 가진 사람 중에는 성인이 될 때까지 아무런 증상이 나타나지 않는 경우가 많습니다. 일반적인 안과 세극등 현미경 검사만으로는 각막에 쌓인 단백질이 미세할 경우 이를 완벽히 잡아내기 어렵습니다. 따라서 단순히 육안 검사나 장비 검사에만 의존하기보다, 유전자를 직접 분석하는 **AGDS(Avellino Gene Detection System)**를 통해 잠재적인 위험 요소를 100% 차단해야 합니다. 한 번의 면봉 채취(구강 상피세포 검사)만으로도 자신의 유전 형질을 명확히 알 수 있어 매우 안전하고 간편한 절차입니다.

🛡️ 단 한 번의 검사로 평생의 시력 보호
스마일프로는 평생에 한두 번 할까 말까 한 중요한 수술입니다. 0.1%의 가능성이라도 실명의 위험이 있다면 이를 사전에 방지하는 것이 의료진과 환자의 공통된 의무입니다. 유전자 검사는 한 번의 검사 결과가 평생 변하지 않기 때문에, 수술 전 확실한 '안전장치'를 마련하는 셈입니다. 성공적인 스마일프로 수술 결과는 단순히 시력 1.0을 달성하는 것이 아니라, 수술 후에도 건강한 각막 상태를 평생 유지하는 것입니다. 유전자 검사를 통해 자신의 눈 상태를 정확히 파악하는 것이야말로 진정한 시력 교정의 시작이라고 할 수 있습니다. 스마일프로 수술을 계획 중이시라면, 혹시 모를 유전적 변수를 확인하기 위해 상담 시 유전자 검사 포함 여부를 반드시 확인하시길 권장합니다.