쥬베룩 시술 전 알아두면 좋은 기준들

2026.02.09

자연스러운 피부 회복을 목표로 한 콜라겐 유도형 스킨부스터 [쥬베룩]

과거에는 시술 후 얼마나 빠르게 변화가 보이느냐가 중요하게 여겨졌다면, 최근 스킨부스터 상담에서는 얼마나 자연스럽게
피부 컨디션이 회복되는지를 묻는 경우가 많아졌습니다.

갑작스러운 볼륨 변화나 주변에서 쉽게 알아차릴 수 있는 인상 변화보다는, 피부결이 정돈되고 탄력이 서서히 회복되면서
전체 인상이 편안해 보이길 원하는 흐름이 뚜렷해지고 있습니다.

이러한 흐름 속에서 진료 현장에서 자주 언급되는 시술 중 하나가 콜라겐 생성 유도형 스킨부스터, 쥬베룩입니다.

■ 필러와 쥬베룩, 무엇이 다른가요?
상담 시 가장 많이 받는 질문 중 하나는 “필러와 쥬베룩은 같은 주사인가요?”입니다.

두 시술 모두 주사 방식이지만, 피부 안에서 작용하는 방향은 다르게 접근합니다.

1) 필러: 부족한 공간을 채워 윤곽이나 볼륨을 형성하는 데 목적

2) 쥬베룩: 피부 진피층에서 콜라겐 생성 환경을 자극해 시간이 지나며 피부 질 자체의 변화를 유도하는 접근

즉, 즉각적인 볼륨 형성보다는 피부가 스스로 회복되는 과정을 돕는 시술에 가깝다고 볼 수 있습니다.

■ 쥬베룩의 특징은 무엇인가요?
쥬베룩은 PDLLA 성분과 히알루론산 조합으로 소개되는 콜라겐 생성 유도형 스킨부스터입니다.

피부 진피층에서 콜라겐 반응이 일어날 수 있는 환경을 조성해
피부결, 잔주름, 탄력 저하와 같은 고민을 점진적으로 완화하는 방향을 목표로 합니다.

다만, 시술 직후 눈에 띄는 변화를 기대하기보다는 수주에 걸쳐 피부 상태의 변화를 관찰하는 시술이라는 점을 사전에 이해하는 것이 중요합니다.

■ 쥬베룩 스킨과 볼륨 접근, 어떻게 다를까요?
쥬베룩은 목적에 따라 접근 방식이 달라질 수 있습니다.

피부결 정돈, 잔주름, 전반적인 탄력 개선이 목적일 경우
→ 피부 상태에 맞춰 균일 분산 주입 중심의 스킨 접근

꺼짐이 느껴지는 부위에서 탄력 보완을 고려하는 경우
→ 주입 층위, 농도, 분산 방식을 조절한 볼륨 접근

어떤 방식이 적합한지는 피부 두께, 탄력 저하 정도,  기존 시술 이력 등을 종합적으로 고려해 결정하게 됩니다.

■ 시술 후 피부에서는 어떤 변화가 나타날 수 있나요?
시술 후에는 먼저 피부결이 정돈되는 느낌을 체감하는 경우가 많습니다. 이후 콜라겐 생성 과정이 진행되면서 잔주름이 도드라져 보이던 부위가 완화되거나,  피부가 이전보다 탄탄해졌다고 느끼는 경우도 있습니다.

다만 이러한 변화는 개인의 피부 상태,  생활 습관, 관리 방식에 따라 차이가 있으며 모든 사람에게 동일한 결과를 보장할 수는 없습니다.

■ 몇 cc 정도가 적당한가요?
쥬베룩은 정해진 ‘정답 용량’이 있는 시술은 아닙니다.
 - 피부가 얇은 편인지
 - 탄력 저하가 어느 정도인지
 - 어느 부위를 중심으로 개선하고 싶은지에 따라 주입량과 분산 방식은 달라질 수 있습니다.

일반적으로는 한 번에 많은 양을 주입하기보다는 피부 반응을 보며 단계적으로 진행하는 방식이 안전성과 만족도를 고려한 접근으로 안내됩니다.

■ 쥬베룩 결절 이야기는 왜 나올까요?
상담 과정에서 결절에 대한 우려를 말씀하시는 분들도 있습니다.
결절은 주로
 - 주입 깊이가 적절하지 않은 경우
 - 약물이 고르게 분산되지 못했을 때
 - 개인의 피부 반응 차이
등에 따라 발생 가능성이 언급됩니다.

또한 재구성 과정에서의 농도, 입자가 뭉치는 현상 역시 원인 중 하나로 알려져 있습니다.

이 때문에 쥬베룩 시술에서는 주입 층위 선택과 분산 주입, 시술 후 관리 안내가 중요합니다. 시술 후 이상 소견이 느껴질 경우에는 자가 판단보다는 의료진 상담을 권장드립니다.

■ 유지기간과 시술 간격은 어떻게 보나요?
쥬베룩은 한 번으로 끝나는 시술이라기보다는 피부 상태에 맞춰 계획을 세우는 관리형 시술에 가깝습니다.

초기에는 피부 반응을 관찰하며 일정 간격으로 몇 차례 진행한 뒤, 이후 유지 관리를 고려하는 방식이 안내되는 경우가 많습니다.

유지기간과 간격은 개인차가 크기 때문에 정해진 기간을 단정적으로 말씀드리기는 어렵습니다.

쥬베룩은 얼굴의 인상을 크게 바꾸는 시술이라기보다, 피부 컨디션을 서서히 회복시키는 접근에 가까운 스킨부스터입니다. 따라서 무엇보다 개인의 피부 상태에 맞춘 상담과 현실적인 시술 계획이 중요합니다.