스마일라식 후 맥주·술 언제부터?
2026.02.09
수술 후 술 언제부터 마셔도 괜찮을까요? “스마일라식 받고 맥주는 언제부터 마셔도 되나요?” “술 한 잔 정도는 괜찮지 않나요?” 수술 후 회식이나 약속 때문에 많이들 궁금해하시는 질문입니다. 결론부터 말씀드리면 시기와 양이 매우 중요합니다.

스마일라식 후 바로 술 마시면 안 되는 이유
술은 단순히 눈과 무관해 보이지만, 수술 직후에는 여러 문제를 일으킬 수 있습니다. 혈관 확장 → 충혈, 염증 악화 눈 건조 증상 심화 회복 과정 지연 안약 효과 감소 특히 스마일라식 직후에는 각막이 안정되는 중요한 시기이기 때문에 음주는 회복에 불리하게 작용할 수 있습니다.

스마일라식 후 술, 언제부터 가능할까?
일반적으로 권장되는 기준은 다음과 같습니다. 최소 1주일은 금주 회복이 빠른 경우에도 첫 음주는 가볍게 시작 과음, 폭음은 최소 2~3주 이후 👉 개인의 회복 상태에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

“맥주 한 잔 정도는 괜찮나요?”
수술 후 경과가 안정적이고 통증·충혈·시야 흐림이 없다면 소량의 음주는 가능할 수 있습니다. 하지만 눈이 아직 뻑뻑하거나 시야가 불안정하거나 👉 조금 더 미루는 것이 안전합니다.
술 마신 다음 날 이런 증상 있으면 주의
눈이 유독 건조하고 따가움 충혈이 심해짐 시야가 뿌옇게 흐려짐 이런 경우에는 음주를 중단하고 인공눈물 사용 및 휴식을 권장드립니다.

정리하면
✔ 스마일라식 후 술은 회복을 늦출 수 있음 ✔ 최소 1주일 금주 권장 ✔ 처음엔 소량, 과음은 피하기 ✔ 불편 증상 있으면 즉시 중단 수술 결과를 망치는 건 대부분 ‘무리한 일상 복귀’입니다. 라식·스마일라식 후 관리는 수술만큼 중요합니다. 조금만 조심해도 시력 만족도는 크게 달라집니다.