EVO ICL 수술 시 절개창 크기가 회복에 미치는 효과
2026.04.01

시력교정술을 앞둔 분들이 가장 걱정하는 부분은 수술 중 발생하는 상처와 그로 인한 통증, 그리고 회복 기간일 것입니다. 특히 눈 속에 렌즈를 삽입하는 EVO ICL(안내렌즈삽입술)은 각막을 깎지 않는다는 장점이 있지만, 렌즈가 들어갈 '길'을 만드는 과정이 필수적입니다. 이때 만들어지는 '절개창의 크기'는 수술 후 시력의 질과 회복 속도를 결정짓는 매우 중요한 지표가 됩니다. 오늘은 미세 절개 기술이 선사하는 놀라운 회복의 효과를 자세히 살펴보겠습니다.

1. 3mm 미만의 미세 절개, '무봉합'의 기적
EVO ICL 수술 시 의료진은 각막 주변부에 약 2.8mm에서 3.0mm 내외의 아주 작은 절개창을 만듭니다. 이 미세한 틈을 통해 돌돌 말린 렌즈가 들어가 눈 속에서 펼쳐지게 됩니다. - 자연 치유의 극대화: 절개창이 3mm 미만으로 매우 작기 때문에 별도의 실로 꿰매는 '봉합' 과정이 필요 없습니다. 수술 직후 안구 내 압력에 의해 절개 부위가 자연스럽게 맞물려 닫히는 원리입니다. 이는 봉합사로 인한 이물감이나 염증 반응을 원천적으로 차단합니다. - 각막 형태의 유지: 절개 부위가 커질수록 각막의 원형 모양이 왜곡될 가능성이 크지만, 미세 절개는 각막의 구조적 강성을 그대로 유지해 줍니다. 이는 수술 후 각막 모양 변화로 인한 부정 난시 발생 확률을 획기적으로 낮추는 역할을 합니다.
2. 안구건조증 최소화와 빠른 통증 완화
레이저 시력교정술과 비교했을 때 EVO ICL의 회복이 유독 빠르고 편안한 이유는 각막 신경의 손상 범위와 밀접한 관련이 있습니다. - 각막 신경층의 보존: 각막 표면에는 수많은 지각 신경이 분포되어 있는데, 레이저 수술은 이 신경층을 넓게 절삭하는 반면 EVO ICL은 측면의 작은 틈만을 이용합니다. 따라서 눈물을 생성하고 조절하는 신경 신호가 그대로 유지되어, 수술 후 많은 분이 고생하는 '안구건조증' 증상이 거의 나타나지 않습니다. - 통증 없는 일상 복귀: 신경 노출과 손상이 적기 때문에 수술 후 느껴지는 통증이 매우 미미합니다. 대부분의 환자가 수술 직후 약간의 이물감만을 느끼며, 3~4시간 정도의 휴식만으로도 일상적인 대화와 보행이 가능할 정도로 컨디션을 회복합니다.
3. 시력 안정화 속도와 난시 조절의 시너지
절개창이 작다는 것은 눈이 받아들여야 할 '회복 과제'가 적다는 뜻이기도 합니다. 이는 곧 시력이 본 궤도에 오르는 시간을 단축시킵니다. - 빠른 시력 도달: 큰 상처를 치유하기 위해 우리 몸이 보내는 회복 에너지가 집중될 필요가 없으므로, 수술 다음 날이면 각막 부종이 거의 가라앉고 목표 시력에 도달하게 됩니다. - 수술 유발 난시(SIA) 억제: 절개창의 크기가 작고 위치가 정교할수록 수술 과정에서 발생하는 미세한 난시 변화를 최소화할 수 있습니다. 이는 고도 근시나 난시를 가진 환자들이 수술 후 '더욱 선명하고 번짐 없는 시야'를 빠르게 얻을 수 있게 만드는 핵심 기술력입니다.
EVO ICL의 정교함은 바로 이 '작은 틈'에서 시작됩니다. 3mm도 안 되는 미세한 절개창을 통해 평생의 선명한 시력을 선사하는 이 기술은, 환자에게 통증 최소화, 안구건조증 예방, 초고속 일상 복귀라는 세 가지 선물을 동시에 안겨줍니다. 각막을 아끼고 손상을 줄이는 것이 곧 완벽한 시력 회복의 지름길임을 EVO ICL의 미세 절개 기술이 증명하고 있습니다.