수술 후 시력 회복 속도, VIVA ICL은 얼마나 빠를까?
2026.04.01

시력교정술을 앞둔 분들이 가장 많이 묻는 질문 중 하나는 "수술하고 언제부터 잘 보이나요?"입니다. 특히 사회 활동이 활발하고 업무 복귀가 급한 중장년층에게 회복 속도는 수술 선택의 절대적인 기준이 되기도 하죠. 노안과 근시를 동시에 교정하는 VIVA ICL(비바 안내렌즈삽입술)은 각막을 깎지 않는 '보존적 수술'이라는 특성 덕분에 현존하는 시력교정술 중에서도 압도적으로 빠른 회복 속도를 자랑합니다. 과연 얼마나 빠른지, 그 비결은 무엇인지 상세히 알아보겠습니다.

1. 수술 직후부터 다음 날 아침까지의 변화
VIVA ICL은 수술을 마친 직후부터 변화를 체감할 수 있을 정도로 회복의 첫 단추가 매우 빠릅니다. - 수술 당일(수술 직후 ~ 6시간): 수술 직후에는 안약으로 인한 동공 확장과 수술 중 사용한 조명 때문에 잠시 눈부심이나 뿌연 느낌이 있을 수 있습니다. 하지만 3~4시간 정도 휴식을 취하며 동공이 원래 크기로 돌아오면, 안경 없이도 주변 사물이 보이기 시작하는 놀라운 경험을 하게 됩니다. - 수술 다음 날(Day 1): 대부분의 환자가 수술 다음 날 아침, 목표 시력의 80~90% 이상에 도달합니다. 자고 일어났을 때 협탁의 시계 숫자가 선명하게 보이고, 돋보기 없이 스마트폰 메시지를 읽을 수 있을 정도로 시력이 올라옵니다. 이때부터는 운전을 제외한 가벼운 일상생활, 세안, 사무 업무가 가능해집니다.
2. 빛의 속도로 회복되는 비결: 각막 보존과 소재
왜 VIVA ICL은 레이저 수술보다 회복이 빠를까요? 그 핵심은 눈의 손상을 최소화하는 수술 메커니즘에 있습니다. - 각막 신경의 온전한 보존: 라식이나 라섹처럼 각막 표면을 깎거나 절편을 만들지 않습니다. 약 3mm 미만의 미세 절개창을 통해 렌즈를 삽입하기 때문에 각막 신경 손상이 거의 없습니다. 이는 수술 후 극심한 통증이나 시림 증상을 없애고, 시력이 안정되는 시간을 획기적으로 단축합니다. - 친수성 콜라머 소재의 안착: VIVA ICL에 사용되는 콜라머 소재는 인체 친화적이며 수분을 머금고 있습니다. 렌즈가 눈 속에 들어가는 순간 조직과 빠르게 동화되어 이물감을 줄여주기 때문에, 눈이 수술 전 상태의 컨디션을 찾는 속도가 매우 빠릅니다.
3. 시력 안정기: 1주일이면 완성되는 고화질 시야
수술 다음 날 일상 복귀가 가능하다고 해서 회복이 끝난 것은 아닙니다. 시력이 완전히 자리를 잡는 '안정기' 또한 VIVA ICL은 매우 짧습니다. - 1주일 이내의 안정화: 수술 후 3~7일 사이에는 미세한 잔여 부종이 가라앉으면서 시야가 더욱 맑고 투명해집니다. 원거리와 근거리를 번갈아 볼 때 초점이 맺히는 속도가 점점 빨라지며, 뇌가 새로운 시각 정보에 적응하는 '신경 적응' 단계도 이 시기에 대부분 완료됩니다. - 야간 시력의 빠른 적응: VIVA ICL의 EDOF(연속초점) 기술은 빛 번짐을 최소화하도록 설계되어, 야간 운전이나 밤거리 보행 시 느껴지는 어색함도 보통 1~2주일 이내에 안정적으로 자리를 잡습니다.
VIVA ICL은 바쁜 현대인들에게 시력 교정의 문턱을 낮춰준 혁신적인 솔루션입니다. 15분 내외의 짧은 수술 시간과 다음 날 바로 체감하는 선명한 시력은, 휴가를 길게 낼 수 없는 직장인이나 빠른 일상 복귀가 필요한 부모님들에게 최상의 선택지가 됩니다. 각막을 아끼면서도 가장 빠르게 노안과 근시에서 해방되고 싶다면, VIVA ICL이 선사하는 '속도의 가치'를 직접 경험해 보시길 바랍니다.