투데이라섹 전 렌즈 중단 기간: 소프트/하드렌즈 가이드라인
2026.02.09

투데이라섹 수술을 앞두고 가장 먼저 실천해야 할 약속, 바로 렌즈 착용 중단입니다. "하루 이틀 안 끼면 되는 거 아닌가요?"라고 생각하실 수 있지만, 정확한 검사 결과와 안전한 수술을 위해서는 정해진 가이드라인을 반드시 지켜야 합니다. 왜 렌즈를 벗어야 하는지, 종류별로 기간은 어떻게 되는지 꼼꼼히 짚어드릴게요! 🧐

🙅♂️ 왜 수술 전 렌즈를 중단해야 할까요?
렌즈를 장기간 착용하면 렌즈가 각막을 지속적으로 누르면서 각막의 모양이 일시적으로 변형됩니다. 또한, 각막에 산소 공급이 원활하지 않아 부어 있는 상태가 지속되기도 하죠. 이 상태에서 검사를 받으면 본인의 실제 각막 두께나 굴절률을 정확히 측정할 수 없습니다. 정확하지 않은 데이터로 수술을 진행하면 목표 시력에 도달하기 어렵거나, 수술 후 시력이 다시 떨어지는 퇴행이 발생할 가능성이 높아집니다. 따라서 각막이 본래의 자연스러운 모양으로 돌아올 시간이 꼭 필요합니다. 🙅♂️

🗓️ 렌즈 종류별 중단 기간 가이드라인
내 눈이 '민낯'으로 돌아오는 데 걸리는 시간은 렌즈의 재질과 특성에 따라 다릅니다. 소프트렌즈 (원데이 포함): 최소 4일 ~ 1주일 가장 많이 사용하는 소프트렌즈는 각막 변형이 상대적으로 적지만, 각막 부종을 유발할 수 있어 수술 전 최소 일주일 정도는 착용을 멈추는 것이 좋습니다. 🗓️ 난시 교정용 소프트렌즈: 최소 1주일 ~ 10일 난시용 렌즈는 렌즈 하단부에 무게 중심이 있어 일반 렌즈보다 각막을 더 강하게 누를 수 있습니다. 따라서 일반 렌즈보다 조금 더 여유 있게 중단해야 합니다. ⏳ 하드렌즈 (RGP): 최소 2주일 ~ 3주일 딱딱한 재질의 하드렌즈는 각막을 직접적으로 압박하여 변형시키기 때문에 회복 기간이 가장 오래 걸립니다. 2주 이상은 반드시 안경을 착용하며 각막이 돌아오길 기다려야 합니다. 👓 드림렌즈: 최소 1개월 이상 잠자는 동안 각막을 눌러 시력을 교정하는 드림렌즈는 각막 모양에 가장 큰 변화를 줍니다. 따라서 최소 한 달 이상의 긴 휴식기가 필요합니다. 💤
🚨 중단 기간 중 꼭 지켜야 할 주의사항
렌즈를 중단하는 기간에는 안구 건조증 관리에도 신경을 써야 합니다. 건조증이 심하면 각막 표면이 거칠어져 검사 수치에 오차가 생길 수 있기 때문인데요. 인공눈물을 수시로 넣어주고 눈의 피로를 줄여주는 것이 좋습니다. 🚨 또한, 재수술을 고민하시는 분들이라면 이전 수술 후 변형된 각막 상태를 고려하여 병원에서 안내하는 기간보다 1~2일 더 넉넉하게 중단하는 것이 안전합니다. 수술 당일 최상의 컨디션을 만들기 위한 첫걸음은 바로 '정확한 검사'라는 점을 잊지 마세요! 🛡️
💡 선명한 내일을 위한 기다림
안경 착용이 불편해서 선택한 투데이라섹이지만, 며칠간의 안경 생활이 평생의 시력을 좌우합니다. 렌즈 중단 기간을 철저히 지키는 것이야말로 성공적인 수술의 절반 이상을 차지한다고 해도 과언이 아닙니다. 💡