노안수술, 일찍 받는 게 좋을까?
2026.02.09
노안수술을 고민하시는 분들 중에는 “조금이라도 빨리 받는 게 좋을까?” 혹은 “더 불편해질 때까지 기다리는 게 맞을까?” 하고 망설이시는 경우가 많습니다. 오늘은 노안수술을 언제 받는 것이 좋은지, 시기를 어떻게 판단하면 되는지에 대해 정리해 보겠습니다.
노안수술은 시기에 따라 결과가 달라질까?
노안수술은 크게 두 가지 방식으로 나뉩니다. 하나는 라식 계열처럼 각막을 이용해 노안을 교정하는 방법이고, 다른 하나는 백내장 수술과 함께 인공수정체를 삽입하는 방식입니다. 그래서 “지금 수술을 해두면 나중에 백내장이 생겼을 때 또 수술을 해야 하지 않을까?”라는 고민을 하시는 분들도 있습니다. 하지만 노안수술은 언제 하느냐에 따라 수술의 완성도가 크게 달라지지는 않습니다. 수술 시점이 결과를 좌우한다기보다는, 현재 생활에서 노안으로 인한 불편함이 얼마나 큰지가 더 중요한 기준이 됩니다. 지금 당장의 불편함이 크다면, 막연히 10년·20년 뒤를 걱정하며 참고 지내는 것보다 수술을 고려하는 것도 하나의 선택이 될 수 있습니다.
노안이 시작되면 바로 수술을 해야 할까?
아직은 크게 불편하지 않고, 가까운 글씨가 조금 흐려 보이기 시작한 정도라면 수술을 서두를 필요는 없습니다. 이 시기에는 돋보기나 생활 습관 조절로도 충분히 적응이 가능합니다. 노안수술은 반드시 “조기에 해야만 좋은 수술”은 아니기 때문에, 불편함의 정도에 따라 시기를 조절하는 것이 좋습니다.
노안은 갑자기 진행되는 걸까?
노안이 어느 날 갑자기 심해졌다고 느끼며, 특정한 계기를 원인으로 생각하시는 분들도 있습니다. 예를 들어 책을 많이 보거나 스마트폰을 오래 사용해서 노안이 빨리 왔다고 느끼는 경우입니다. 하지만 노안은 특정 행동이나 사건 때문에 발생하는 것이 아니라, 수정체가 나이에 따라 서서히 노화되면서 나타나는 자연스러운 변화입니다. 즉, 노안의 진행 속도는 생활 습관보다 개인의 나이와 눈 상태에 더 큰 영향을 받습니다. 그렇기 때문에 “무엇을 해서 노안이 왔다”기보다는, 현재 어느 정도 불편한지에 초점을 맞춰 수술 여부와 시기를 판단하는 것이 바람직합니다.
노안수술은 정답이 정해져 있는 선택이 아니라, 개인의 생활 패턴과 불편함의 정도에 따라 결정해야 하는 문제입니다. 현재 노안으로 인해 일상생활에 불편함이 크다면 적극적으로 고려해 볼 수 있고, 아직 감당 가능한 수준이라면 시간을 두고 지켜보는 것도 충분히 가능합니다. 중요한 것은 자신의 눈 상태를 정확히 이해한 뒤, 무리하지 않는 선택을 하는 것입니다.