시력교정수술 이후 노안이 올 수 있을까?
2026.02.09

노안수술 검진
라식이나 라섹 같은 시력교정수술을 하면 노안이 빨리 온다고 걱정하시는 분들이 적지 않습니다. 실제로 수술 이후 가까운 글씨가 불편해지면서 “수술 때문에 노안이 앞당겨진 건 아닐까?”라고 느끼는 경우도 있습니다. 그렇다면 시력교정수술과 노안은 정말로 직접적인 관련이 있는 걸까요?
노안이 생기는 진짜 이유는 무엇일까?
노안의 원인은 각막이 아니라 수정체의 노화입니다. 수정체는 나이가 들수록 탄력이 떨어지면서 초점을 빠르게 조절하는 능력이 감소합니다. 이 변화는 보통 40대 중반 이후부터 나타나며, 시력교정수술을 했는지 여부와는 관계없이 누구에게나 비슷한 속도로 진행됩니다. 즉, 라식이나 라섹이 수정체의 노화를 앞당기는 것은 아닙니다.
정시·근시·원시에 따라 노안을 느끼는 시점이 다를까?
노안을 느끼는 시점이 사람마다 다른 이유는 기존 굴절 상태의 차이 때문입니다. 정시는 멀리는 잘 보이지만 근거리를 볼 때 수정체의 조절력이 필요하고, 근시는 가까운 거리는 수정체 도움 없이도 잘 보이는 구조입니다. 반대로 원시는 멀리 볼 때도 수정체의 힘을 사용해야 합니다. 그래서 같은 나이에 수정체 노화가 와도 원시 → 정시 → 근시 순으로 노안을 더 빨리 느끼게 됩니다.
시력교정수술 후 노안이 빨리 느껴지는 이유는?
시력교정수술 후에는 결과 시력이 약간 근시로 남을 수도 있고, 정시이거나 원시 쪽으로 교정될 수도 있습니다. 이 정상적인 범위 내의 차이 때문에 노안을 느끼는 시점이 달라질 수 있습니다. 수술 후 약간 근시라면 가까운 글씨가 상대적으로 편해 노안을 늦게 느끼고, 반대로 원시 쪽 결과라면 노안을 1~2년 정도 더 빨리 체감할 수 있습니다. 하지만 이는 수술로 노안이 생긴 것이 아니라, 굴절 상태 변화에 따른 체감 시점의 차이입니다.
결론적으로 시력교정수술이 노안을 앞당기거나 수정체 기능을 떨어뜨리지는 않습니다. 노안은 나이에 따른 자연스러운 변화이며, 수술 후 결과 시력에 따라 느끼는 시점만 달라질 수 있습니다. 이런 점을 미리 이해하고 상담을 받는다면 시력교정 이후의 변화도 보다 안정적으로 받아들일 수 있습니다.