다이어트, 왜 매번 다시 시작하게 될까요?
2026.02.09
“이번에는 진짜 마지막이다.” 다이어트를 시작할 때마다 대부분 이렇게 마음을 다잡습니다. 식단을 줄이고, 간헐적 단식을 해보고, 운동도 늘려보지만 몇 주, 몇 달이 지나면 어느 순간 다시 제자리로 돌아와 있는 경우가 많습니다. 이 반복이 꼭 의지 부족 때문일까요? 의료 현장에서는 그렇게 단순하게 보지 않습니다. ■ 다이어트가 반복 실패하는 이유는 ‘몸의 반응’ 때문입니다 체중이 줄어들기 시작하면 우리 몸은 이를 위기 상황으로 인식합니다. 에너지를 덜 쓰도록 기초대사량을 낮추고 배고픔을 더 강하게 느끼도록 식욕 신호를 강화합니다 같은 양을 먹어도 살이 더 쉽게 붙는 상태로 바뀝니다 이 과정에서 “예전처럼만 먹었는데 다시 살이 찐다” “계속 참아야 해서 너무 힘들다” 라는 느낌이 생기게 됩니다. 즉, 다이어트 실패는 의지가 약해서가 아니라 몸의 생리적 방어 반응인 경우가 많습니다. ■ 그래서 최근 ‘비만 치료’는 방향이 달라졌습니다 과거에는 ✔ 식욕을 강제로 억제하거나 ✔ 칼로리를 극단적으로 줄이는 방식이 중심이었다면 최근에는 ‘식욕이 왜 조절되지 않는지’, ‘몸이 왜 살을 붙잡으려 하는지’를 함께 살펴보는 방향으로 바뀌고 있습니다. 이 흐름 속에서 등장한 것이 비만 치료 목적의 주사제들입니다. 1. 위고비는 어떤 약인가요? 위고비는 원래 당뇨 치료 과정에서 체중 감소 효과가 확인되면서 비만 치료 목적으로 사용되기 시작한 약입니다. 이 약은 우리 몸에서 식사 후 분비되는 GLP-1이라는 호르몬 작용을 모방합니다. 그 결과 식사량이 자연스럽게 줄고, 포만감이 오래 유지되며 위 배출 속도가 느려져 빨리 배고파지지 않게 됩니다 ‘억지로 참게 만드는 약’이라기보다 식욕 신호 자체를 조절하는 방식에 가깝습니다. 2. 마운자로는 무엇이 다른가요? 마운자로는 GLP-1뿐 아니라 GIP라는 또 다른 호르몬 경로까지 함께 작용하는 약입니다. 이 이중 작용은 식욕 조절, 혈당 반응, 에너지 대사 흐름 등에 동시에 관여할 수 있는 구조입니다. 그래서 일부 연구에서는 평균 체중 감소 폭이 더 크게 나타나기도 했지만, 모든 사람에게 동일한 결과가 나타나는 것은 아닙니다. ■ 위고비와 마운자로, 어떤 차이가 있나요? 의료진 입장에서 두 약의 차이는 ‘더 좋다 / 덜 좋다’가 아니라 ‘어떤 사람에게 더 적합한가’입니다. - 기존 당뇨, 대사 질환 여부 - 체중 증가 양상 - 과거 약물 부작용 경험 - 위장관 증상 민감도 이런 요소에 따라 선택이 달라집니다. 그래서 약 이름만 보고 선택하는 것은 의학적으로 바람직하지 않습니다. ■ 식욕억제제보다 비만주사제가 더 안전한가요? 이 질문을 많이 받습니다. 답은 “경우에 따라 다릅니다”입니다. 전통적인 식욕억제제는 중추신경계 자극으로 인해 불면, 두근거림, 혈압 상승 등이 문제가 되기도 합니다. GLP-1 계열 주사제는 주로 메스꺼움, 구토, 설사 같은 소화기 증상이 흔하며 드물게 췌장염, 담낭 관련 문제 등이 보고되어 의료진의 모니터링이 필수입니다. ■ 그래서 다이어트약 처방 전, 꼭 확인합니다 병원에서는 처방 전에 다음을 확인합니다. - 현재 체중과 BMI - 혈압·혈당·간·신장 기능 - 기존 복용 중인 약물 - 과거 다이어트 방식과 실패 원인 - 생활습관(식사·운동·수면) 이 과정을 거쳐 약이 도움이 될 수 있는 상황인지를 판단합니다. 어떤 약이든 ‘부작용이 없다’고 말할 수는 없습니다. ■ 다이어트약 처방이 고려되는 경우는? - 반복적인 체중 증가로 건강 위험이 커진 경우 - 생활습관 개선만으로 체중 조절이 어려운 경우 - 비만으로 인한 합병증 위험이 동반된 경우 단순히 “빨리 빼고 싶어서” 처방하는 개념은 아닙니다. ■ 임의로 진행하면 안 되는 이유 체중 조절 약물은 ✔ 용량 조절 ✔ 부작용 관찰 ✔ 중단 시 계획 이 함께 가야 합니다. 온라인 정보나 주변 이야기만 듣고 임의로 시작하는 경우, 오히려 요요·부작용·실패 경험이 반복될 수 있습니다. 다이어트가 계속 실패했다면 그건 당신이 부족해서가 아니라 몸이 이미 버거운 상태일 수 있습니다. 다이어트약 처방은 의지를 대신하는 방법이 아니라 몸의 신호를 정상화하는 치료의 한 과정입니다. 필요한지, 적합한지는 의료진 상담을 통해 판단하는 것이 가장 안전합니다.