LBV라식! 기존의 노안라식과 다른 점은?

2026.02.09

노안라식(40-50대)_이미지

노안라식(40-50대)

3,500,000

노안라식을 알아보는 과정에서 LBV라식이라는 용어를 접하고 기존 노안라식과 어떤 차이가 있는지 궁금해하시는 경우가 많습니다. LBV라식은 기존 노안라식의 한계를 보완하기 위해 개발된 시력교정 방식으로, 교정 범위와 이후 관리 측면에서 차이를 보입니다. 이번에는 LBV라식이 어떤 점에서 다른지 차분하게 정리해 보겠습니다.

LBV라식이 수술받는 입장에서 가지는 특징은?

기존 노안라식은 노안 교정 효과를 높일수록 양안 시력의 균형이 깨지기 쉬운 한계가 있었습니다. 노안을 강하게 교정할수록 좌우 눈의 역할 차이가 커지고, 이로 인해 어지러움이나 적응 불편을 느끼는 경우도 생길 수 있습니다. 그래서 교정은 항상 일정 범위 안에서 제한적으로 진행될 수밖에 없었습니다.

LBV라식은 이런 점을 고려해 초점 심도와 시력 밸런스를 보다 정교하게 조절하는 방식입니다. 무리하게 교정 강도를 높이기보다는, 일상생활에서의 적응력을 우선으로 두고 시력 설계를 진행한다는 점이 특징입니다. 그 결과 노안 교정과 양안 시력의 균형을 함께 고려한 교정이 가능해집니다.

재교정 가능성 측면에서의 차이

LBV라식의 또 다른 특징은 향후 재교정에 대한 유연성입니다. 노안은 시간이 지날수록 서서히 진행되기 때문에 한 번의 수술로 모든 변화를 끝내기는 어렵습니다. LBV라식은 노안이 더 진행되거나 시력 요구도가 달라졌을 때 추가 교정을 고려할 수 있는 여지를 남겨둡니다.

반면 스마일라식은 수술 방식 특성상 이후 재수술 시 접근 방법이 달라질 수 있어, 노안 교정을 목적으로 한 경우에는 선택이 제한될 수 있습니다. 이 때문에 노안 관리까지 함께 고려한다면 수술 방식 선택이 중요해집니다.

LBV라식을 고려해볼 수 있는 나이대는?

LBV라식은 보통 노안이 본격적으로 시작되기 전 단계인 30대 후반에서 40대 초반에 많이 고려됩니다. 이 시기는 수정체의 기능이 아직 비교적 잘 유지되어 있어, 백내장 수술보다는 수정체를 보존하는 방식이 적합한 경우가 많습니다.

또한 50대나 60대라도 백내장이 뚜렷하지 않고 수정체 혼탁이 심하지 않다면, 무조건 백내장 수술을 선택하기보다는 LBV라식이 하나의 대안이 될 수 있습니다. 결국 중요한 것은 나이보다는 현재 수정체 상태와 생활 패턴입니다.

오늘은 LBV라식이 기존 노안라식과 어떤 점에서 차이를 가지는지 정리해 보았습니다. 노안 교정은 단순히 잘 보이는 것뿐 아니라, 장기적인 시력 변화와 적응까지 함께 고려해야 하는 만큼 본인의 눈 상태에 맞는 방법을 충분히 이해한 뒤 결정하는 것이 도움이 됩니다.