투데이라섹 과 투데이라식의 차이점 알려드립니다!
2026.02.09

투데이라섹 과 투데이라식의 차이점 알려드립니다!
시력 교정술을 고려할 때 어떤 수술이 자신에게 적합한지 고민해 볼 수 있습니다. 의료 기술이 발전하면서 회복 시간, 수술 방식, 통증 정도 등에 따라 선택할 수 있는 수술법이 다양해졌기 때문인데요. 그중에서도 투데이라섹 과 투데이라식은 이름이 비슷하지만 실제로는 수술 방식과 회복 과정에서 차이가 있으며 각기 다른 장점이 있습니다. 오늘은 두 수술법의 차이와 각각의 특징, 수술 후 주의 사항까지 종합적으로 살펴보도록 할게요.

투데이라섹은 이런 수술이에요
투데이라섹 은 각막의 바깥층인 상피를 제거한 후, 드러난 각막 실질에 레이저를 조사하여 시력을 교정하는 방식입니다. 이 방법은 각막을 절개하는 방식이 아니기 때문에 비교적 구조적인 안정성이 높고, 외부 충격에 대한 내구력 유지도 좋은 편인데요. 회복 기간은 보통 3~5일이며, 보호용 렌즈 착용이 필요할 수 있습니다. 더불어 통증이 있는 기간 동안은 눈이 시리거나 눈물이 흐르는 등의 증상이 나타날 수 있어 안정을 취하는 것이 좋은데요. 무엇보다 수술 전 정밀검사를 통해 각막 두께와 형태를 확인하고, 이러한 방식이 본인에게 유리한지를 의료진과 상담 후 결정하는 것이 중요합니다.

투데이라식은 이런 수술이에요
투데이라식은 투데이라섹 과는 다르게 각막을 미세하게 절개하여 플랩을 만든 뒤, 그 아래 각막에 레이저를 조사해 시력을 교정하는 방식입니다. 수술 후 상피층은 그대로 보존되기 때문에 통증이 거의 없으며, 시력 회복도 비교적 빠른 편인데요. 대부분의 경우 수술 다음날부터 일상적인 활동이 가능할 정도입니다. 단, 플랩은 일정 기간이 지나야 안정적으로 자리 잡기 때문에 이 시기에 눈을 비비거나 외부 충격이 가해질 경우 플랩이 움직이거나 주름이 생기는 등의 합병증 위험이 있는데요. 이러한 점에서 플랩 안정성이 중요한 직업군이나, 격렬한 신체활동을 피하기 어려운 생활을 하는 경우 보다 신중한 선택이 요구될 수 있습니다.

어떤 사람에게 어떤 수술이 더 적합할까요?
수술 선택은 단순히 통증 여부나 회복 속도만으로 결정해서는 안 됩니다. 개인의 눈 상태, 직업, 생활 습관 등 여러 요소를 고려해 신중히 선택해야 하기 때문인데요. 투데이라섹 은 구조적 안정성이 높아, 눈에 외부 자극이 많거나 격한 운동을 자주 하는 분의 경우 고려해 볼 수 있습니다. 또한 각막이 얇아 투데이라식을 적용하기 어려운 경우에도 적합할 수 있는데요. 반면, 투데이라식은 수술 후 비교적 통증이 적고 시력 회복 속도가 빠르기 때문에 일상 복귀를 서두르는 직장인이나 통증에 민감한 분의 경우 고려해 볼 수 있습니다. 단, 수술 후 일정 기간 눈에 무리가 가지 않도록 관리할 수 있는 조건이 충족되어야 하며, 각막 두께도 충분해야 합니다.

수술 후 주의 사항은 무엇인가요?
시력 교정술 후에는 일정 기간 철저한 관리가 필요합니다. 두 수술 모두 수술 직후에는 눈을 비비지 않는 것이 중요한데요. 더불어, 외출 시에는 자외선을 차단하기 위해 선글라스를 착용하고, 정해진 스케줄에 따라 안약을 점안하며 정기적으로 경과를 체크해야 합니다. 투데이라섹의 경우 상피 재생 과정에서 이물감이나 빛 번짐 현상이 나타날 수 있으므로 보호용 렌즈 착용 중에는 눈을 만지지 말고, 가급적 눈을 쉬게 해주는 것이 회복에 도움이 될 수 있는데요. 투데이라식은 플랩 안정화가 핵심이므로 수술 후 약 1개월 정도는 격한 운동이나 눈에 자극이 갈 수 있는 활동은 삼가야 합니다. 시력 교정술은 단순히 시력을 향상하는 것 이상으로, 삶의 질에 큰 영향을 미치는 중요한 결정인데요. 무엇보다 중요한 것은 수술 전 충분한 검진을 받고, 의료진과의 상담을 통해 본인의 눈 상태와 생활 습관에 적합한 수술법을 찾는 것입니다. 오늘 알려드린 두 수술의 차이점을 확인해 보고 적절한 시력 교정 계획을 세워보시길 바랍니다.