10초의 마법, 스마일프로 레이저 조사 시간이 짧은 이유
2026.03.31

시력교정술을 앞둔 분들이 가장 긴장하는 순간은 언제일까요? 바로 차가운 수술대 위에서 레이저가 내 눈을 조사하는 그 '찰나'의 시간일 것입니다. 과거에는 이 시간을 견디는 것이 환자에게 큰 인내심을 요구했지만, 최근 등장한 스마일프로(SMILE Pro)는 단 10초 내외라는 경이로운 속도로 이 과정을 끝마칩니다. 눈 깜빡할 사이 끝나는 '10초의 마법', 그 속에는 어떤 최첨단 과학 원리가 숨어 있는지 알아보겠습니다.

1. 2MHz의 초고속 펨토초 레이저, 비쥬맥스 800
스마일프로의 압도적인 속도를 결정짓는 핵심은 독일 자이스(ZEISS)사의 최신 장비인 비쥬맥스 800(VisuMax 800)에 있습니다. - 더 정밀하고 더 빠르게: 기존 스마일 수술 장비에 비해 레이저 반복 조사 속도가 무려 4배 이상 빨라진 **2MHz(메가헤르츠)**의 속도를 자랑합니다. 이는 1초당 200만 번의 레이저 빔을 쏜다는 의미로, 각막 실질을 분리하는 '렌티큘' 제작 시간을 획기적으로 단축시켰습니다. - 낮은 에너지의 정교함: 단순히 속도만 빠른 것이 아닙니다. 아주 낮은 에너지를 촘촘하게 조사하기 때문에 각막 조직에 가해지는 열 손상을 최소화하면서도, 실질 분리면을 훨씬 매끄럽게 만들어 수술 후 시력의 질을 높여줍니다.
2. 환자의 움직임까지 계산하는 인공지능 보정
수술 시간이 짧아질 수 있었던 또 다른 이유는 레이저가 환자의 눈을 찾는 '준비 과정'이 매우 스마트해졌기 때문입니다. - 센트럴라인(CentraLign) 자동 시축 보정: 기존에는 의사가 눈대중으로 시축을 맞추거나 수동으로 위치를 조절하는 데 시간이 소요되었습니다. 하지만 스마일프로는 AI 기반의 센트럴라인 기능이 환자의 시축 중심을 실시간으로 감지하여 단번에 정확한 위치를 잡습니다. - 오큘라인(OcuLign) 난시 축 보정: 환자가 누웠을 때 눈이 미세하게 회전하는 '안구회전 현상'을 디지털 장비가 즉각적으로 계산하여 보정합니다. 불필요한 위치 수정 과정을 줄여 전체적인 레이저 조사 시간을 단축시키는 핵심 기술입니다.
3. 짧은 시간이 선사하는 안전성의 극대화
"단지 빨리 끝나는 것이 왜 중요한가요?"라고 물으신다면, 그 대답은 '안전'과 직결됩니다. - 석션 로스(Suction Loss) 방지: 수술 중 환자가 긴장하여 눈을 움직이거나 압박감이 느껴져 안구 고정 장치가 풀리는 것을 '석션 로스'라고 합니다. 스마일프로는 레이저 조사 시간이 10초 내외로 워낙 짧아, 환자가 눈을 고정해야 하는 부담을 획기적으로 줄여 사고 위험을 사전에 차단합니다. - 각막 건조 예방: 눈이 외부에 노출되는 시간이 짧을수록 각막 표면의 건조를 막을 수 있고, 감염의 위험에서도 훨씬 자유롭습니다. 이는 수술 후 회복 속도가 빨라지고 안구건조증 부작용이 줄어드는 직접적인 원인이 됩니다.
스마일프로의 10초는 단순히 빠른 수술을 의미하는 것이 아닙니다. 그것은 환자가 느낄 공포를 배려하고, 수술 중 발생할 수 있는 변수를 차단하며, 가장 최상의 시력 결과를 만들어내기 위한 '기술의 집약체'입니다. 수술대 위에서의 10초가 평생의 선명한 시력을 결정하는 스마일프로. 이제 두려움 대신 설렘으로 안경 없는 세상을 준비해 보세요.