스마일라식 후 인공눈물, 언제까지 넣어야 할까요?

2026.02.09

스마일라식_이미지

스마일라식

26%

2,200,000

스마일라식은 각막 손상이 적고 회복이 빠른 시력교정술이지만, 수술 후 일정 기간 동안은 일시적인 안구건조감을 느낄 수 있어 인공눈물 사용이 빠른 회복에 도움이 되는 경우가 많습니다. 그러다보니 수술 전보다 더욱 많이, 자주 인공눈물을 점안하게 되는데요.

외래 진료 시 많은 분들이 “인공눈물은 언제까지 사용해야 하나요?”, “처방받은 인공눈물 말고 다른 제품을 써도 되나요?” 같은 질문을 하시고는 합니다.

이번 글에서는 스마일라식 후 인공눈물 사용 기간과 주의사항을 정리해보겠습니다.

인공눈물이란 무엇인가요?

인공눈물은 눈물이 부족하거나 쉽게 증발해 눈이 건조해질 때 사용하는 안약의 한 종류입니다.
실제 눈물과 비슷한 성분으로 구성되어 있어 눈에 자극이 적고 눈 표면을 촉촉하게 유지해줄 뿐 아니라, 이물질을 씻어내고 각막 표면을 보호하는 역할도 합니다.

특히 시력교정술 후에는 눈물 분비와 눈물막 안정성이 일시적으로 떨어질 수 있기 때문에 인공눈물을 통해 눈 표면 환경을 안정적으로 유지해주는 것이 중요합니다.

인공눈물 언제까지 사용해야 할까요?

스마일라식 후에는 각막이 회복되는 과정에서 일시적인 건조감이나 뻑뻑함을 느낄 수 있습니다. 따라서 수술 초기에는 별도로 건조함이 느껴지지 않더라도 정해진 시간 간격으로 꾸준히 사용하는 것이 도움이 됩니다.

다만 스마일라식은 회복이 빠른 수술이기 때문에 시간이 지나 건조 증상이 완화되면 수술 전과 마찬가지로 일상생활 중 건조함이나 불편감이 느껴질 때 필요에 따라 사용하는 정도로 조절하셔도 됩니다.

다회용 인공눈물 vs 일회용 인공눈물

인공눈물은 크게 다회용과 일회용으로 나눌 수 있습니다.

다회용 인공눈물은 방부제가 포함되어 있어 여러 번 사용할 수 있지만, 수술 후 예민해진 눈에는 따가움 등의 자극을 유발할 수 있습니다. 또 방부제 성분이 함유되어 있기 때문에 장기간, 잦은 사용 시 각막 표면에 부담이 될 수 있어 주의가 필요합니다.

일회용 인공눈물은 방부제가 없어 스마일라식 수술 후처럼 인공눈물을 자주 사용해야 하는 시기에 적합합니다. 눈물 성분과 유사해 자극이 적고, 휴대와 위생 관리가 편리한 장점이 있습니다.

처방받은 인공눈물만 사용해야 하나요?

스마일라식 후에는 방부제가 없는 인공눈물 대부분 사용이 가능합니다.
다만 수술 직후에는 눈 상태에 따라 농도나 점도가 다른 인공눈물이 처방되는 경우도 있으므로, 가능하다면 수술을 진행한 병원에서 안내받은 인공눈물을 사용하는 것이 가장 안전합니다.

처방받은 인공눈물을 다 사용한 이후라면 추가 처방을 받는 것이 좋습니다. 다만 당장 병원 방문이 어려운 경우에는 약국에서 방부제가 없는 일회용 인공눈물을 사용하셔도 무방합니다.

간혹 히알루론산 성분 인공눈물 사용 시 따가움이나 이물감이 느껴질 수 있는데, 이런 경우에는 다른 제품으로 변경해 사용하셔도 괜찮습니다. 제품을 변경했음에도 증상이 지속되거나 통증이 동반된다면 안과 진료를 통해 눈 상태를 확인받는 것이 좋습니다.

스마일라식은 회복이 빠른 수술이지만, 수술 후 관리에 따라 눈의 편안함과 만족도가 달라질 수 있습니다.
인공눈물을 잘 활용해 수술 후 눈 상태를 안정적으로 관리하시기 바랍니다.