클라레온 팬옵틱스의 광학적 안정성이 노안 교정에 주는 신뢰
2026.03.31

백내장 수술을 고려하는 환자들에게 가장 큰 기대는 '노안까지 한 번에 해결하여 안경 없는 삶을 사는 것'입니다. 하지만 눈 안에 삽입된 인공수정체가 시간이 지나면서 뿌예지거나 위치가 변해 시력이 떨어진다면 그 실망감은 매우 클 수밖에 없습니다. 클라레온 팬옵틱스(Clareon PanOptix)는 전 세계적으로 검증된 팬옵틱스의 다초점 기술에 '클라레온'이라는 혁신적인 소재를 더해, 수술 초기부터 먼 미래까지 변치 않는 광학적 안정성을 선사합니다.

1. 글리스닝 프리(Glistening-free)가 만드는 깨끗한 시야
노안 교정 렌즈에서 가장 중요한 것은 빛이 통과하는 길인 렌즈 소재가 얼마나 맑게 유지되느냐입니다. - 미세 기포의 원천 차단: 기존 렌즈들에서 종종 나타나던 '글리스닝(Glistening)' 현상은 렌즈 내부에 미세한 물방울 기포가 생겨 시야를 흐리게 만들고 대비 감도를 떨어뜨리는 주범이었습니다. - 영구적인 투명도: 클라레온 소재는 독자적인 정밀 제조 공정을 통해 이러한 미세 기포 발생을 사실상 0%에 가깝게 낮췄습니다. 이는 수술 직후의 선명한 시력이 10년, 20년 뒤에도 탁월하게 유지될 수 있음을 의미하며, 환자에게 장기적인 시력 안정성에 대한 강력한 신뢰를 줍니다.

2. 사중초점 원리로 완성하는 한국인 맞춤형 시야
클라레온 팬옵틱스는 단순히 소재만 좋은 것이 아니라, 한국인의 생활 패턴에 최적화된 광학 설계를 갖추고 있습니다. - 중간거리의 강점: 기존 다초점 렌즈들이 원거리와 근거리에만 집중했다면, 팬옵틱스 기술은 60cm 지점의 '중간거리' 시력을 획기적으로 개선했습니다. 이는 요리, 컴퓨터 작업, 대시보드 확인 등 현대인의 일상에서 가장 많이 사용되는 구간입니다. - 높은 빛 이용률: 사중초점 원리를 적용하면서도 빛 손실을 최소화하여 88%에 달하는 높은 빛 이용률을 보입니다. 덕분에 근거리 독서부터 먼 곳의 풍경까지 선명한 해상도를 유지하며, 노안으로 인해 답답했던 시야를 시원하게 뚫어줍니다.
3. 생체 친화적 설계로 줄어든 부작용 걱정
노안 교정 수술 후 만족도를 떨어뜨리는 원인 중 하나는 렌즈 주변에 세포가 자라나는 '후발 백내장'이나 미세한 염증입니다. - 날카로운 엣지 디자인: 클라레온 팬옵틱스는 렌즈 가장자리를 정교하게 가공하여 상피 세포의 증식을 억제합니다. 이는 후발 백내장 발생 확률을 낮추어 재수술이나 추가 레이저 치료의 번거로움을 줄여줍니다. - 안정적인 렌즈 고정: 렌즈를 지지하는 햅틱(Haptic) 디자인이 부드러우면서도 탄탄하게 설계되어, 눈 속에서 렌즈가 회전하거나 기울어질 위험을 방지합니다. 렌즈가 정중앙에 안정적으로 위치해야 다초점 렌즈 특유의 광학 성능이 발휘될 수 있습니다.
클라레온 팬옵틱스는 소재의 혁신과 광학 기술의 정점이 만나 탄생한 인공수정체입니다. 노안 교정 수술은 한 번의 선택이 평생의 시력을 결정하기 때문에, '얼마나 오래도록 이 선명함이 유지될 것인가'가 선택의 핵심 기준이 되어야 합니다. 뛰어난 생체 적합성과 광학적 안정성을 갖춘 클라레온 팬옵틱스와 함께라면, 백내장과 노안의 불편함을 뒤로하고 더욱 활기차고 선명한 인생 2막을 자신 있게 시작하실 수 있습니다.