눈에 실핏줄 터짐 각막신생혈관 주의!

2026.02.09

요즘 스마트폰이나 컴퓨터 사용이 워낙 많다 보니 “눈이 빨개졌어요, 실핏줄이 터졌는데 괜찮은 건가요?” 이런 말씀 진료실에서 정말 자주 듣는데요. 대부분은 일시적인 충혈일 수 있지만 자주 반복되거나 한쪽 눈에 유독 실핏줄이 자주 생긴다?👁️

그럴 땐 그냥 넘기지 말고 ‘각막 신생혈관’ 가능성을 꼭 의심해보셔야 해요. 특히 콘택트렌즈나 미용렌즈 자주 착용하시는 분들이라면 오늘 준비한 내용을 끝까지 읽어주세요.

각막에 혈관이 생긴다? 바로 ‘각막 신생혈관’입니다

각막은 눈의 가장 앞쪽에 위치한 투명한 조직으로, 빛이 눈 안으로 들어와 망막까지 도달할 수 있도록 돕는 아주 중요한 역할을 합니다. 이 때문에 각막은 원래 혈관이 전혀 없는 구조예요. 혈관이 생기면 투명도가 떨어지고 빛이 제대로 통과하지 못해 시력에 영향을 줄 수 있기 때문이죠.

그런데 외부 자극이나 산소 부족, 염증, 외상 등의 요인으로 인해 각막이 손상되거나 스트레스를 받게 되면 주변 결막에서 비정상적인 혈관이 각막 쪽으로 자라나기 시작하는데요.

이렇게 생긴 비정상적인 혈관을 ‘각막 신생혈관’이라고 해요. 처음에는 자각 증상이 거의 없어 대부분 지나치기 쉬우나 진행될수록 시야가 흐려지고 이물감, 눈 뻑뻑함, 충혈, 시력 저하 등의 다양한 불편함이 동반되기 시작하죠. 자칫 방치하면 각막 혼탁이나 시력 손상으로 이어질 수 있기 때문에 조기 발견과 관리가 매우 중요해요.

실핏줄, 왜 생기는 걸까요?

눈동자에 붉은 실핏줄이 보이기 시작했다면 단순한 피로나 일시적인 충혈로 생각하기 쉽지만, 렌즈 착용 습관이 원인이 될 수 있어요. 특히 매일 장시간 렌즈를 착용하거나 산소 투과율이 낮은 미용렌즈를 자주 사용하는 경우 각막이 충분한 산소를 공급받지 못해 산소 부족 상태에 놓이게 되는데요.

이로 인해 눈이 자주 충혈되거나 눈동자 위로 실핏줄이 보이는 증상으로 나타날 수 있어요. 처음엔 단순히 렌즈 때문이겠거니 하고 넘기지만 계속 방치할 경우 시력 저하나 염증 등 더 큰 문제로 이어질 수 있어 주의가 필요해요.

눈에 실핏줄, 단순 충혈이 아닐 수도 있어요

각막신생혈관은 단순히 눈의 충혈로 끝나는 것이 아니라 다양한 합병증을 유발할 수 있는 질환이에요. 혈관이 각막에 침투하게 되면 각막의 투명성이 떨어지면서 빛이 제대로 통과하지 못하게 되어 시력 저하가 발생할 수 있죠. 특히 신생혈관은 구조적으로 매우 얇고 불완전하기 때문에 쉽게 출혈을 일으킬 수 있으며, 시야에 일시적인 흐림이나 부유물이 나타날 수 있어요.

또한 신생혈관을 통해 염증 세포나 감염 물질이 각막으로 유입될 수 있어 각막염이나 각막궤양 같은 '2차 감염'의 위험도 높아질 수 있는데요. 시간이 지나면서 각막에 혼탁이 생기면서 교정이 어려운 영구적인 시력 손상이 발생할 수 있으며 심한 경우 각막이식이 필요할 정도로 상태가 악화될 수 있어요.

특히 콘택트렌즈 사용자에게서 각막 신생혈관이 조기에 발견되지 않으면 렌즈 착용이 불가능해질 수 있는 상황까지 이를 수 있으므로, 예방과 조기진단이 무엇보다 중요해요. 눈에 실핏줄이 반복되거나 충혈이 자주 생긴다면 꼭 안과에서 정밀하게 확인해 보시는 걸 권해드려요.

“눈에 실핏줄이 보이는데, 며칠 지나면 괜찮아져요.😯” 이렇게 넘기고 계신가요? 그 실핏줄이 각막 신생혈관의 신호일 수 있고 이대로 방치하면 나중엔 시력 저하나 렌즈 금지 진단까지 받을 수 있어요. 따라서 불편하거나 반복되는 증상이 있다면 꼭 안과 검진 받으시고 필요한 치료나 관리 방법을 의료진에게 상담 받아보세요.