라섹 통증 무서워서 고민했던 분들에게
2026.02.09

라섹
450,000원
오늘은 "라섹, 아프다던데요..😔" 하며 시력교정술을 망설이셨던 분들께 꼭 전해드리고 싶은 이야기를 준비했어요. 혹시라도 라섹 통증이 무서워서 결정을 미뤄왔던 분들이라면, 요즘 새롭게 떠오르고 있는 ‘투데이라섹’에 주목해보셔도 좋을 것 같아요.
라섹은 아프다면서요?

실제로 라섹은 각막의 가장 바깥층인 상피세포를 제거한 뒤, 그 아래 실질층을 레이저로 정교하게 절삭해 시력을 교정하는 수술이에요. 그런데 문제는 상피가 다시 재생되기까지 며칠 동안은 눈이 외부 자극에 매우 민감해진다는 점이에요. 바람만 스쳐도 따갑고 밝은 빛이 눈부시게 느껴지거나, 이물감·통증이 동반될 수도 있죠. 이런 불편함 때문에 많은 분들이 라섹에 대해 “회복이 오래 걸린다”, “너무 아프다”는 인식을 갖게 되셨고요. 그 결과, 시력교정술을 아예 포기하거나 라섹과 라식 사이에서 오랜 시간 고민만 하며 결정을 미루는 분들도 많아졌는데요. 하지만 실제로는 수술 방식의 발전으로 이러한 부담이 점차 줄어들고 있는 만큼 너무 두려워하지 않으셔도 괜찮아요.
그런데 요즘은 다릅니다

하지만 요즘은 예전과 많이 달라졌어요. 기존 라섹의 단점을 개선한 신논현역안과 ‘투데이라섹’이라는 시술 방식이 주목 받고 있기 때문인데요. 투데이라섹의 가장 큰 특징은 기존 방식보다 회복 속도가 빠르고, 통증 부담이 적은 편이라는 점이에요. 기존 라섹은 각막 상피가 재생되는 데 3~5일 정도가 걸렸고, 그동안은 보호용 렌즈를 착용한 채 눈의 통증, 이물감, 눈부심 등 여러 불편을 감내해야 했죠. 하지만 투데이라섹은 절삭면을 훨씬 정밀하고 매끄럽게 처리해 상피세포가 훨씬 더 빠르게 재생될 수 있도록 해요. 덕분에 개인차가 있지만 수술 후 3일 차부터는 대부분 가벼운 일상생활로 복귀할 수 있을 만큼 회복이 빨라졌어요. 특히 투데이라섹은 다양한 기술을 통합하여 환자 개인의 각막 구조와 시력 상태에 맞춰 최적의 시력교정 계획을 설계하는 방식으로 진행되는데요. 각막 지형도, 웨이브프론트 분석, 각막 두께 맵, 동공 크기, 수차 등 복합적인 정밀 검사를 진행한 후, 이 데이터를 기반으로 레이저 절삭 패턴을 맞춤 설계해요. 특히 불규칙 난시, 고위수차, 야간 눈부심 등과 같은 시력 질 문제까지 개선할 수 있도록 설계된다는 점에서 보다 정밀한 시력교정 효과를 기대할 수 있어요.
투데이라섹과 병행하면 좋아요

필수는 아니지만 투데이라섹과 함께 받으면 좋은 시술 2가지가 있습니다. 바로 각막강화술과 자가혈청 안약인데요. 각막강화술 각막강화술은 각막의 콜라겐 섬유를 교차 결합시켜 각막을 더욱 단단하게 만드는 시술입니다. 라섹 수술 후 각막의 안정성을 높여주어, 수술 후 발생할 수 있는 각막확장증 등의 합병증을 예방하는 데 도움이 되는데요. 각막의 구조적 강도를 향상시켜 수술 후 회복 과정에서의 통증을 완화하는 데 기여할 수 있어요. 자가혈청안약 자가혈청안약은 환자의 혈액에서 혈청을 추출하여 만든 안약으로, 라섹 수술 후 통증 완화와 회복 촉진에 사용됩니다. 혈청에는 성장인자와 면역글로불린, 비타민 A 등이 포함되어 있어 손상된 각막 상피의 재생을 촉진하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는데요. 또한 환자의 혈액을 이용하기 때문에 거부 반응이 거의 없고 각막혼탁, 근시퇴행 부작용의 위험을 감소시키는 효과도 있어요. 통증에 대한 걱정, 이제는 조금 내려놓으셔도 괜찮아요. 사실 라섹을 권유받으셨던 분들이라면, 각막이 얇거나 외부 충격에 대한 리스크가 있는 경우가 많아요. 그러다 보니 라섹이 더 안전한 선택이 될 수 있는데 통증이 두려워서 수술을 선뜻 결정하지 못한 분들도 있을 것 같은데요. 혹시 지금도 라섹 통증이 무서워 고민 중이셨다면 투데이라섹이라는 선택지를 한 번 고려해보셔도 좋겠습니다. 다만, 나에게 맞는 수술인지는 꼭 정밀검사를 통해 확인해주세요. 아무리 좋은 방식이라 해도 모든 눈에 다 맞는 건 아니에요. 눈의 상태, 각막 두께, 생활습관 등에 따라 적합한 수술 방식이 달라질 수 있어요. 그래서 결정을 내리기 전엔 정밀검사와 의료진 상담이 반드시 필요해요.