투데이라섹 수술 회복기간 이틀의 진실은?

2026.02.09

라섹_이미지

라섹

35%

450,000

요즘 시력교정 수술을 고려하시는 분들 중에 "투데이라섹은 이틀이면 회복된다던데요?🤔" 하고 물어보시는 분들이 많아요. 특히 일상 복귀가 빠르다고 알려지면서 직장인이나 학생들 사이에서 관심이 높은데요.

오늘은 투데이라섹의 실제 회복 기간과 그 의미에 대해 자세히 설명 드릴게요.

기존 라섹은 어떻게 이뤄졌을까?

기존 라섹 수술 방식은 각막에 약 20mm 정도의 절개를 통해 각막 절편을 만든 뒤, 엑시머 레이저를 이용해 각막 실질층을 절삭하여 굴절 이상을 교정하고 다시 절편을 덮는 방식으로 진행돼요.

의료진이 의료용 알코올을 사용하여 각막 상피를 녹이고 특수 브러쉬로 제거하는 과정이 상피세포와 주변 조직에 일정 수준의 화학적 손상을 유발할 수 있었는데요. 수술 후 ​울퉁불퉁한 각막 표면, 각막 혼탁, 각막 상피의 재생 지연 등의 부작용 발생률이 높은 편이었어요. 특히 상피가 불균일하게 제거되는 경우 상처 회복이 늦어질 수 있고 시력의 질적 저하를 유발할 수 있어요.

투데이라섹은 기존 라섹과 어떤 차이가 있을까?

투데이라섹은 알코올이나 브러쉬와 같은 자극을 줄 수 있는 도구를 사용하지 않고 '아마리스 레드' 장비를 사용하여 올레이저 방식으로 수술이 진행돼요.

레이저의 흐름이 안정적이고 정밀한 절삭이 가능해 각막이 매끄러운 모양으로 다듬어져, 보다 선명한 시야를 확보할 수 있다는 장점이 있는데요.

각막 손상 면적은 물론 수술 후 보호렌즈 제거까지의 기간을 '약 5일 정도'로 단축하여 라섹 수술의 통증과 회복기간이 부담스러웠던 분들에게도 하나의 선택지가 되고 있어요.

*다만, 회복 기간은 사람의 체질과 각막 삭제량에 따라 달라질 수 있으므로 하루~이틀 정도 차이가 있을 수 있다는 점, 참고해주시길 바랍니다.

투데이라섹 ‘2일 회복’이라는 말, 어떤 의미일까요?

여기서 말하는 회복은 "눈이 다 나았다"는 뜻은 아니에요. 수술 후 약 2일이 지나면 통증이 가장 심한 고비를 넘기고, 간단한 일상 활동이 가능해지는 시점이라는 뜻인데요.

하지만 이때는 여전히 보호용 렌즈를 착용 중이고 시력이 다소 흐릴 수 있어요. 완전히 안정된 시력으로 돌아가려면 평균적으로 ​몇 주에서 길게는 몇 달까지도 걸릴 수 있어요.

그래서 수술 후 약 5일 동안 보호용 렌즈를 착용하고 그 이후에 제거하며 경과를 관찰하고 있어요. 회복 속도는 개인차가 큰 편이라서 렌즈 착용 기간이 더 길어질 수도 있는데요. 예를 들어, 렌즈 부작용(각막 신생혈관 등) 이 있었던 분들이나 각막 상태가 좋지 않은 분들의 경우에는 회복에 시간이 더 걸릴 수 있어요.

수술 후에는 눈을 최대한 보호하고, 처방 받은 인공눈물이나 항생제 안약을 정해진 시간에 맞춰 잘 사용하는 것이 무엇보다 중요해요. 회복 중 무리하게 눈을 비비거나 장시간 스마트폰, 컴퓨터를 사용하는 건 피하셔야 해요.