VIVA ICL 수술 후 건강한 눈을 유지하는 식단
2026.03.31

VIVA ICL 수술 후 건강한 눈을 유지하는 식단
노안과 근시를 동시에 교정하는 VIVA ICL은 각막을 깎지 않는 안전한 수술이지만, 삽입된 렌즈가 눈 안에서 최상의 퍼포먼스를 유지하기 위해서는 전반적인 안구 건강 관리가 필수적입니다. 특히 수술 초기 세포의 회복과 장기적인 시력 안정성은 우리가 매일 먹는 음식을 통해 얻는 영양소에 큰 영향을 받습니다. 소중한 시력을 더 선명하게 지켜줄, VIVA ICL 환자를 위한 맞춤형 건강 식단 가이드를 소개합니다.

1. 빠른 회복을 돕는 강력한 항산화제, 비타민 C와 E
VIVA ICL 수술 후 미세 절개창이 아물고 안구 내 환경이 안정화되는 과정에서는 세포의 산화를 막는 항산화 영양소가 핵심입니다. - 염증 억제와 재생: 비타민 C는 상처 치유를 돕고 수술 후 발생할 수 있는 미세한 염증 반응을 억제합니다. 오렌지, 키위, 피망 등 신선한 과채류를 충분히 섭취하면 안구 내 대사가 원활해집니다. - 세포막 보호: 아몬드나 해바라기씨 같은 견과류에 풍부한 비타민 E는 안구 세포막을 보호하여 렌즈가 눈 안에서 건강하게 자리 잡을 수 있는 환경을 조성합니다.
2. 건조증 없는 촉촉한 눈을 위한 오메가-3
ICL 수술 자체는 건조증 유발이 적지만, 현대인의 고질병인 안구건조증은 렌즈의 광학적 성능을 방해할 수 있습니다. 이를 막기 위해서는 '좋은 기름' 섭취가 중요합니다. - 눈물막의 안정화: 고등어, 연어, 들기름 등에 풍부한 오메가-3 지방산은 눈물의 기름층을 튼튼하게 만들어 눈물이 쉽게 증발하는 것을 막아줍니다. 눈 표면이 촉촉해야 VIVA ICL 특유의 연속초점 시야가 더욱 맑게 구현됩니다. - 망막 건강 유지: 오메가-3의 주요 성분인 DHA는 망막 조직의 핵심 구성 성분으로, 삽입된 렌즈를 통과한 빛을 받아들이는 망막의 기능을 최상으로 유지해 줍니다.
3. 황반을 보호하는 시력의 파수꾼, 루테인과 지아잔틴
VIVA ICL은 노안 교정 범위까지 커버하는 만큼, 시력의 중추인 '황반' 건강을 챙기는 것이 장기적인 만족도의 핵심입니다. - 블루라이트 차단: 시금치, 케일, 브로콜리 등 녹색 채소에 가득한 루테인과 지아잔틴은 눈으로 들어오는 유해한 청색광을 흡수하고 시세포를 보호합니다. 이는 수술 후 느껴질 수 있는 눈의 피로도를 낮추는 데 탁월한 효과가 있습니다. - 대비 감도 향상: 황반 색소 밀도가 유지되면 사물을 구별하는 대비 감도가 좋아져, 야간 시력이나 어두운 곳에서의 시야가 한층 더 또렷해지는 것을 경험할 수 있습니다.
VIVA ICL 수술이 의료진과 기술의 몫이라면, 수술 후 그 시력을 10년, 20년 선명하게 유지하는 것은 환자분의 생활 습관에 달려 있습니다. 정크푸드나 과도한 당분 섭취는 체내 염증 수치를 높여 안구 건강에 해를 끼칠 수 있으니 주의해야 합니다. 오늘부터 식탁 위에 신선한 채소와 생선, 견과류를 올려보세요. 영양 가득한 식단은 여러분의 눈 속에 자리 잡은 VIVA ICL 렌즈가 최고의 빛을 발휘하도록 돕는 가장 건강한 연료가 될 것입니다.