스마일프로 수술 후 멀티비타민 섭취, 효과 있나요?
2026.03.31

스마일프로 수술 후 멀티비타민 효과
스마일프로(SMILE Pro)는 단 10초 내외의 레이저 조사로 각막 손상을 최소화하는 현존하는 가장 진보된 시력교정술입니다. 수술 자체의 완성도만큼이나 중요한 것이 바로 수술 후 '영양 관리'인데요. 많은 분이 간과하기 쉽지만, 적절한 멀티비타민 섭취는 각막 상피의 재생을 돕고 수술 후 시력 안정화 단계에서 결정적인 역할을 합니다. 스마일프로 후 멀티비타민이 우리 눈에 선사하는 긍정적인 효과들을 자세히 살펴봅니다.

1. 각막 세포 재생과 상처 치유 가속화
스마일프로는 미세한 절개창을 통해 실질을 분리해내는 수술입니다. 이때 각막의 신경과 조직이 빠르게 회복되는 것이 시력의 질을 결정합니다. - 비타민 A의 역할: '눈의 비타민'이라 불리는 비타민 A는 각막 표면의 점막을 건강하게 유지하고 상피 세포의 재생을 촉진합니다. 멀티비타민에 포함된 비타민 A는 수술 부위가 매끄럽게 아무는 것을 도와 초기 이물감을 줄여줍니다. - 비타민 C와 콜라겐 합성: 비타민 C는 강력한 항산화제로, 각막의 주요 구성 성분인 콜라겐 합성을 돕습니다. 이는 수술 후 각막 조직이 더 탄탄하게 결합하고 안정적으로 자리 잡는 데 기여합니다.
2. 안구건조증 완화 및 눈물층 안정화
수술 후 일시적으로 겪을 수 있는 안구건조증은 시력을 흐릿하게 만드는 주범입니다. 멀티비타민은 내부에서부터 눈을 촉촉하게 만드는 힘을 길러줍니다. - 복합 비타민 B군: 비타민 B6, B12 등은 시신경의 피로를 해소하고 눈의 대사를 원활하게 합니다. 이는 눈물 생성 조절에 긍정적인 영향을 주어 건조증으로 인한 시각적 불편함을 완화하는 데 도움을 줍니다. - 항산화 효과: 멀티비타민 속 비타민 E와 셀레늄 등은 수술 후 발생할 수 있는 활성산소를 제거합니다. 이는 안구 표면의 염증 반응을 억제하여 눈물이 쉽게 마르지 않는 건강한 환경을 조성합니다.
3. 자외선으로부터의 보호와 혼탁 예방
스마일프로 후에는 자외선 차단이 필수입니다. 멀티비타민은 외부 차단을 넘어 내부적인 방어막을 형성합니다. - 루테인과 지아잔틴의 보조: 멀티비타민에 함께 포함된 루테인 등은 자외선과 블루라이트로부터 망막과 시신경을 보호합니다. 수술 후 예민해진 눈이 외부 자극에 과도하게 반응하지 않도록 기저 체력을 높여주는 셈입니다. - 시력 퇴행 방지: 영양 상태가 충분할 때 각막의 회복 기전이 정상적으로 작동합니다. 이는 불필요한 조직 증식으로 인한 시력 퇴행이나 혼탁을 예방하여 수술 후 목표했던 시력을 더 오랫동안 깨끗하게 유지하도록 돕습니다.
결국 스마일프로 수술 후 멀티비타민 섭취는 수술이라는 큰 이벤트를 겪은 눈에 주는 가장 기초적이고 강력한 '영양제'입니다. 물론 인공눈물을 넣고 약을 잘 챙기는 것도 중요하지만, 몸속 영양 밸런스를 맞춰주는 것이 근본적인 회복력을 높이는 길입니다. 균형 잡힌 식단과 함께 똑똑한 멀티비타민 섭취로 스마일프로의 선명한 감동을 완성해 보세요.