스마일라식은 어느 나이에 하는 것이 좋을까요?

2025.07.14

스마일라식_이미지

스마일라식

45%

2,190,000

안녕하세요. 강남조은눈안과 입니다.

안경이나 렌즈를 끼며 생활하는 것이 불편해 스마일라식을 고민하시는 분들이 계실텐데요. 스마일라식 수술은 나이대에 상관없이 가능한걸까요? 헌눈새눈 김준헌 원장님이 스마일라식을 해야 하는 나이대에 대해 알려드립니다.

스마일라식은 몇살에 하는 게 좋을까?

가장 좋은 나이가 따로 있다기 보다는 수술이 가능한 나이가 언제부터 인지를 아는 것이 중요합니다. 근시는 굴절에 이상이 생겨 망막보다 앞에서 초점을 맺는 현상인데요. 가까운 물체는 뚜렷하게 보이지만 멀리 있는 물체는 또렷하게 보이지 않습니다. 안구가 성장하게 되면 근시의 도수도 높아지게 됩니다. 성장기에는 특별하게 하는 것이 없어도 시력이 계속 나빠지게 됩니다. 하지만 어느정도 자라게 되면 안구의 사이즈도 고정이 됩니다. 이렇게 되면 근시도 진행되지 않습니다. 만 18세 이후면 근시 진행이 서서히 멈춰 스마일라식을 진행할 수 있는데, 만약 근시 진행이 멈추지 않았다면 20세까지 기다리다가 스마일라식을 하는 것이 좋습니다.

스마일라식의 핵심인 각막도 나이가 들면 변하나요?

각막 두께는 엄밀하게 이야기하면 아기 때 형성이 됩니다. 청소년기에는 각막 두께의 변화가 거의 없는 편입니다. 나이가 들수록 각막의 두께가 바뀌긴 하지만 60~70대가 되면 각막의 두께가 조금 얇아질 수 있습니다. 일반적으로 스마일 수술을 하는 연령대는 아니기 때문에 각막 두께가 자꾸 바뀌는 현상은 영향을 크게 받지는 않습니다.

스마일라식을 40대에 해도 괜찮을까요?

40대가 되면 나이를 고려해서 수술을 결정해야하는데요. 노안라식보다 스마일라식을 하고 싶다면 목표 시력을 다르게 잡는 것이 중요합니다. 젊은 나이의 경우에는 가까이 볼 수 있는 기능이 좋기 때문에 약간의 원시를 만들어 1.5~2.0의 시력을 가질 수 있게 합니다. 하지만 40대가 약간의 원시가 들어간 높은 시력을 목표로 잡고 수술하게 된다면 가까이 보는 것이 불편해지기 때문에 0.9~1.0의 시력 정도를 목표로 설정하는 것이 좋습니다.

오늘은 스마일라식은 어느 나이에 해야하는지에 대해서 알아봤습니다. 본인의 나이대에 맞는 목표 시력을 설정하여 스마일라식을 진행하는 것이 좋을 것 같습니다.