스마일라식 후 렌즈 착용, 가능한가요?
2026.02.09

스마일라식 수술을 앞두고 있거나 수술을 이미 받으신 분들 중 렌즈 착용에 대해 문의하는 분들이 많습니다. 대부분은 미용 목적의 컬러 렌즈 착용에 대해 궁금해하시는데요. 결론부터 말씀드리면 스마일라식 후에도 렌즈 착용은 가능합니다. 다만 시력교정수술 전처럼 장기간 렌즈를 착용하는 것은 권장하지 않습니다. 스마일라식 후 렌즈 착용에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

스마일라식 후 컬러렌즈 착용, 괜찮을까요?
스마일라식 수술 후 충분한 회복 기간을 거친 뒤라면 컬러렌즈 착용 자체는 가능합니다. 하지만 콘택트렌즈는 눈 표면의 수분을 흡수하고, 산소 공급을 제한할 수 있기 때문에 안구건조증이나 이물감, 피로감을 유발할 수 있습니다. 특히 컬러렌즈는 일반 투명 렌즈보다 산소 투과율이 낮은 경우가 많아 장시간 착용 시 눈에 부담이 커질 수 있습니다. 따라서 꼭 필요한 날에 짧은 시간만 착용하는 것이 좋고, 착용 중에는 인공눈물을 수시로 사용해 눈의 건조함을 관리해주는 것이 필요합니다. 착용 전에는 반드시 의료진 상담을 통해 렌즈 착용이 가능할지를 확인하시는 것이 좋습니다.

스마일라식 후 드림렌즈 착용, 가능한가요?
수술 후 시간이 많이 지나 시력이 다시 떨어졌다고 느껴져 드림렌즈 착용을 고민하시는 분들도 있습니다. 대부분의 경우 드림렌즈 착용이 가능합니다. 다만, 수술 후 빛 번짐이 심한 분들이나 안구건조증이 지속적으로 남아 불편한 상황이라면 드림렌즈보다는 안경 착용이 더 적합할 수 있습니다. 개인마다 눈 상태가 다르기 때문에, 시력 저하로 인한 드림렌즈 착용을 고려하는 상황이라면 반드시 수술을 받았던 안과에서 현재 각막 상태와 시력 변화를 확인한 후 결정하는 것이 안전합니다.

스마일라식 후 언제부터 렌즈 착용이 가능할까요?
일반적으로 스마일라식 수술 후 최소 1개월 이후, 눈 상태에 따라서는 3~6개월 이후부터 렌즈 착용을 권장하는 경우가 많습니다. 수술 직후에는 각막이 회복되고 시력이 안정되는 과정이기 때문에 이 시기에 렌즈 착용은 각막에 불필요한 자극이 될 수 있습니다. 특히 초기 회복기에는 눈이 건조해지기 쉬워, 렌즈 착용이 불편함을 키울 수 있습니다.
스마일라식 후 렌즈 착용, 이렇게 정리할 수 있습니다
· 렌즈 착용 자체는 가능 · 단, 컬러렌즈는 착용 시간을 줄이고 가급적 피하는 것이 좋음 · 드림렌즈는 수술 후 경과와 눈 상태에 따라 신중히 결정 스마일라식은 수술만큼이나 수술 후 관리가 중요한 시력교정술입니다. 좋아진 시력을 오래 유지하기 위해서는, 회복 기간 동안 눈에 부담을 주는 행동은 줄이고 눈 상태에 맞는 생활 습관을 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다.