스마일프로가 더 비싼 이유

2026.02.09

스마일라식_이미지

스마일라식

2,200,000

스마일수술을 알아보는 분들 중에는 “스마일라식이랑 스마일프로는 이름만 다른 거 아니냐”는 질문을 하시는 경우가 많습니다. 결론부터 말하면 두 수술의 기본 원리는 같지만, 수술 장비가 달라지면서 실제 수술 과정과 정밀도에서 체감 차이가 생길 수 있습니다. 스마일라식은 주로 비쥬맥스 500(VisuMax 500), 스마일프로는 비쥬맥스 800(VisuMax 800) 기반으로 진행되는 경우가 많고, 이 장비 차이가 비용 차이로도 이어집니다.

아래에서는 “비쥬맥스 800이 무엇이 달라졌는지”, 그리고 “스마일프로가 더 비싼 이유가 무엇인지”를 핵심만 정리해보겠습니다.

1) 레이저 조사 시간이 더 짧아졌습니다

비쥬맥스 800의 가장 직관적인 변화는 레이저 조사 시간이 크게 줄었다는 점입니다.
렌티큘(각막 실질 내 미세 조직)을 만드는 과정이 짧아지면, 환자가 수술 중 눈을 고정해야 하는 시간 자체가 감소합니다. 이 차이는 특히 긴장도가 높거나 눈 떨림이 걱정되는 분들에게 의미가 있습니다. 수술 중 변수가 줄어들수록 수술 과정이 안정적으로 진행될 가능성이 높아지기 때문입니다.

2) 절삭면 품질이 균일합니다

스마일수술은 레이저로 만든 렌티큘을 의료진이 분리해 꺼내는 과정이 포함됩니다. 이때 절삭면이 균일할수록 분리 과정이 더 매끄럽게 진행될 수 있고, 수술 중 각막에 가해지는 부담도 줄어드는 방향으로 작용합니다. 결과적으로 초기 회복 과정에서 불편감이 덜 느껴지거나, 시야가 안정되는 속도에 차이가 날 수 있습니다.

3) 자동 보정 기능이 추가됐습니다: 센트럴라인·오큘라인

비쥬맥스 800은 스마일수술에서 중요하게 여겨지는 일부 과정을 자동 보정 시스템으로 지원합니다.

· 센트럴라인: 각막 중심, 동공 중심, 시축 중심이 완전히 일치하지 않는 경우를 고려해 중심을 정렬하는 데 도움

· 오큘라인: 누웠을 때 발생할 수 있는 안구 회전(특히 난시 축 변화)을 인식해 보정하는 데 도움

기존에는 이런 부분을 의료진의 경험과 계산에 더 많이 의존하는 경우가 있었는데, 자동 보정 기능은 일부 변수를 줄이는 방향으로 설계되어 있습니다. 특히 난시가 있거나 동공이 큰 편인 경우, 정밀도가 중요한 포인트가 될 수 있습니다.

스마일프로가 더 비싼 이유는 “새 장비” 때문만은 아닙니다

스마일프로 비용이 더 높은 이유를 단순히 “최신 장비라서”로만 설명하면 반쪽짜리입니다. 실제로는 최신 장비가 제공하는 기능들이 수술 과정의 일관성과 정밀도, 그리고 고난도 케이스에서의 안정성에 영향을 줄 수 있기 때문에 비용 차이가 생깁니다.

정리하면 스마일프로(비쥬맥스 800)가 비용이 더 높아지는 대표적인 배경은 아래와 같습니다.

· 수술 중 눈 고정 시간이 짧아져 변수가 줄어드는 점
· 절삭면 품질이 개선되어 수술 과정이 더 매끄러워질 수 있는 점
· 중심선·난시축 관련 자동 보정 기능으로 정밀도를 보완하는 점

또 일부 환자에서는 수술 직후 시야가 맑아지는 속도나 초기 뿌연 느낌, 눈부심 등의 체감 기간에서 차이를 느끼기도 합니다. 다만 이런 부분은 개인의 눈 상태, 수술 설계, 회복 환경에 따라 달라질 수 있습니다.

비쥬맥스 800이 특히 유리할 수 있는 경우

비쥬맥스 800이 모든 사람에게 “필수”인 것은 아닙니다. 하지만 아래처럼 정밀도가 더 중요해질 수 있는 조건에서는 스마일프로의 장점이 상대적으로 크게 체감될 수 있습니다.

· 난시가 많은 경우
· 동공이 큰 편이라 야간 시력의 질이 신경 쓰이는 경우
· 수술 중 눈 떨림이나 긴장도가 높은 경우
· 회복 속도가 중요해 일정이 촘촘한 경우
· 야간 운전이 잦거나 빛 번짐에 민감한 경우

장비 차이는 “예후의 일관성”으로 이어질 수 있습니다

비쥬맥스 500과 800은 모두 스마일수술에 사용되는 장비이지만, 비쥬맥스 800은 속도·정밀도·자동 보정 기능 측면에서 기술적 진보가 있는 것이 사실입니다. 이런 변화는 수술의 안정성과 결과의 일관성을 높이는 방향으로 작용할 수 있고, 그만큼 비용 차이가 발생하기도 합니다.

다만 가장 중요한 것은 장비 이름이 아니라, 내 눈 조건에 맞는 수술이 무엇인지 정밀 검사로 확인하고, 의료진이 그 데이터를 바탕으로 보수적으로 판단하는지입니다. 스마일프로가 누구에게나 정답인 것은 아니기 때문에, 검사 결과와 생활 패턴까지 포함해 최적의 방법을 선택하는 것이 가장 안전합니다.