스마일수술과 ICL렌즈삽입술, 둘 중 어느 것을 골라야 할까요?

2026.02.09

시력 교정을 고민할 때 가장 많이 언급되는 방법의 하나가 바로 ‘스마일(SMILE) 수술’과 ‘ICL 렌즈삽입술’입니다. 두 수술 모두 시력을 개선하는 데 도움을 주는 방법이지만, 적용 대상과 방식, 수술 후 회복 과정 등에서 차이가 뚜렷하기 때문에, 개인의 눈 상태와 생활 패턴에 따라 적합한 수술을 선택하는 것이 매우 중요한데요.

따라서 서초동안과 수술 전 환자의 각막 두께, 시력 정도, 눈 건강 등을 면밀히 진단하여, 가장 적합한 수술법을 찾아야 합니다.

오늘 서초동안과 에서는 두 수술의 차이점과 선택 시 참고할 주요 사항들을 살펴보겠습니다.

더 이상 안경 없이 세상을 보자!" – 스마일수술이란?

서초동안과 스마일수술(SMILE)은 레이저 기술을 이용해 각막에 매우 작은 절개를 통해 시력을 교정하는 방법입니다. 기존 라식이나 라섹 수술과 달리, 스마일수술은 각막 절편을 만들지 않고 미세한 조직만을 제거하기 때문에 회복 속도가 빠르고 각막의 구조적 안정성을 유지할 수 있다는 점이 큰 장점인데요.

특히 절개 부위가 작아 외부 자극에 대한 민감도가 낮고, 수술 후 건조증이나 빛 번짐 같은 부작용 발생 가능성이 작아 많은 환자에게 선호되고 있습니다. 그러나 고도 근시나 심한 난시 교정에는 제한이 있을 수 있으며, 수술 후 시력 변화가 서서히 진행되어 완전한 안정화까지 다소 시간이 걸리는 점은 고려해야 하는데요. 이런 점을 인지하고 자신의 시력 상태와 눈 건강에 맞는지 상담하는 것이 중요합니다.

ICL 렌즈삽입술이란? – 고도근시 및 얇은 각막 환자에게 유리한 선택지

ICL 렌즈삽입술(Implantable Collamer Lens)은 각막을 절개하지 않고, 인공 렌즈를 눈 안에 삽입해 시력을 교정하는 방법입니다. 이 수술은 특히 고도 근시나 심한 난시를 가진 환자에게 적합하며, 각막이 얇아 레이저 수술이 어려운 경우에도 시력 교정이 가능한데요.

ICL 렌즈는 눈 속에 영구적으로 삽입되며, 수술 후 즉각적으로 시력이 회복되는 것이 큰 장점입니다. 또한 각막을 손상하지 않아 각막의 구조와 기능을 보존할 수 있고, 안정적인 시력을 오래 유지할 수 있는데요.

하지만 수술 후 감염이나 염증과 같은 합병증이 발생할 가능성이 있으며, 삽입한 렌즈에 대한 꾸준한 관리와 정기적인 검진이 필요합니다. 또한 렌즈 삽입 수술은 한 번만 시행할 수 있다는 점도 고려해야 합니다.

스마일수술과 ICL렌즈삽입술, 무엇을 선택할까?

앞서 언급했듯이 두 수술 중 어떤 것을 선택할지는 개인의 눈 구조와 시력 정도, 생활 습관에 따라 달라집니다.

요약하자면,

스마일 수술: 각막이 충분히 두껍고, 중등도 이하의 근시·난시를 가진 경우에 적합

ICL 수술: 레이저 수술이 어렵거나 교정 범위를 넘어가는 고도 근시, 심한 난시를 가진 분들에게 적합

하다고 할 수 있습니다. 더불어, 스마일 수술은 시간이 지남에 따라 시력이 안정화되는 경향이 있으며, 외부 충격이나 활동량이 많은 라이프스타일을 가진 분에게는 렌즈를 넣는 방식인 ICL 수술이 적합할 수 있습니다. 하지만 중요한 것은 수술 전 정밀한 검사를 통해 본인의 눈이 어떤 수술에 더 적합한지를 의료진과 함께 판단하는 것입니다.

"수술 후, 어떻게 관리할까?" – 스마일수술 및 ICL렌즈삽입술 후 주의 사항

서초동안과 스마일수술 후에는 처음 몇 주간 무리한 운동이나 눈의 과도한 사용을 삼가야 하며, 인공 눈물을 자주 사용해 눈을 촉촉하게 유지하는 것이 필요합니다. 또한 먼지나 오염 물질이 눈에 들어가지 않도록 주의하고, 눈을 비비는 행동은 절대 피해야 하는데요. 수술 후 약 한 달간은 정기 검진을 통해 회복 상태를 꼼꼼히 확인하는 것이 중요합니다.

더불어, ICL 렌즈삽입술 후에는 감염 예방을 위해 항생제 점안약을 꾸준히 사용하는 것이 필수이며, 수술 후 1~2주간은 물놀이 등 눈에 부담을 줄 수 있는 활동을 피하는 것이 좋습니다. 또한 렌즈 삽입 후에는 정기적인 검진을 통해 염증이나 기타 합병증 발생 여부를 철저히 확인하며, 문제가 생기지 않도록 지속적인 관리가 필요하다는 점을 잊지 마시길 바랍니다.