스마일프로 수술 후 인공눈물 올바른 점안법
2026.03.31

스마일프로 수술 후 인공눈물 올바른 점안법
스마일프로(SMILE Pro)는 비쥬맥스 800 장비를 통해 각막 손상을 획기적으로 줄인 수술이지만, 수술 초기에는 각막 신경이 회복되는 과정에서 일시적인 건조증이 발생할 수 있습니다. 이때 인공눈물은 단순히 눈을 촉촉하게 하는 역할을 넘어, 각막 표면의 상처 회복을 돕고 시력의 질을 결정짓는 중요한 '치료제'가 됩니다. 약을 잘 넣는 것만큼이나 '어떻게' 넣느냐가 중요한 법! 스마일프로 수술 후 눈 건강을 지키는 올바른 인공눈물 사용법을 정리해 드립니다.

1. 시작은 청결부터, 입구 오염 주의
인공눈물을 넣기 전 가장 먼저 해야 할 일은 당연히 손 씻기입니다. 하지만 많은 분이 간과하는 것이 바로 인공눈물 용기의 '입구 관리'입니다. - 첫 방울은 버리기: 1회용 인공눈물을 처음 개봉할 때, 용기 뚜껑을 뜯으면서 발생하는 미세한 플라스틱 부스러기가 첫 방울에 섞여 나올 수 있습니다. 따라서 개봉 후 첫 한 방울은 반드시 버리고 두 번째 방울부터 눈에 넣는 것이 안전합니다. - 접촉 금지: 인공눈물 입구가 눈썹이나 눈꺼풀, 혹은 눈동자에 직접 닿지 않도록 주의해야 합니다. 입구가 신체에 닿으면 세균 번식의 원인이 되어 결막염 등 2차 감염을 유발할 수 있습니다.
2. 올바른 점안 자세와 위치 선정
무턱대고 눈동자 정중앙에 떨어뜨리는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 눈의 자극을 최소화하는 최적의 위치가 따로 있습니다. - 포켓 만들기: 고개를 뒤로 충분히 젖힌 상태에서 검지 손가락으로 아래 눈꺼풀을 살짝 잡아당겨 아래쪽에 작은 공간(결막 낭)을 만듭니다. - 흰자위나 아래쪽으로: 눈동자(각막)에 직접 떨어뜨리면 자극으로 인해 깜빡임 반사가 일어나 약이 밖으로 다 새어 나갈 수 있습니다. 앞서 만든 아래쪽 공간이나 흰자위 쪽으로 인공눈물을 떨어뜨리는 것이 훨씬 편안하고 효과적입니다.
3. 점안 후 '깜빡' 금지, 1분간의 기다림
인공눈물을 넣자마자 눈을 여러 번 깜빡이는 분들이 많습니다. 하지만 이는 인공눈물의 효과를 떨어뜨리는 행동입니다. - 지그시 감기: 눈물을 넣은 직후에는 눈을 깜빡이지 말고 약 1분간 지그시 감고 계세요. 눈을 깜빡이면 인공눈물이 눈물길을 통해 코로 빠져나가 버려 충분한 흡수가 일어나지 않습니다. - 비루관 누르기: 눈을 감은 상태에서 눈 앞머리(콧날 쪽)의 움푹 들어간 부분인 '비루관'을 손가락 끝으로 살짝 눌러주면, 인공눈물이 코로 배출되는 것을 막아 눈 표면에 더 오래 머물게 할 수 있습니다.
4. 사용 주기와 유통기한 준수
스마일프로 수술 후에는 눈이 건조하다고 느낄 때만 넣는 것이 아니라, 의료진이 처방해 준 점안 스케줄을 철저히 따르는 것이 중요합니다. - 방부제 없는 제품 사용: 수술 초기에는 각막이 예민하므로 반드시 방부제가 없는 1회용 제품을 사용해야 합니다. - 재사용 금지: 1회용 인공눈물은 한 번 개봉하면 12시간~24시간 이내에 사용하고 남은 양은 과감히 버려야 합니다. 보존제가 없기 때문에 시간이 지나면 세균이 번식하기 쉽기 때문입니다. - 안약 순서 지키기: 만약 항생제나 소염제 안약을 함께 사용 중이라면, 각각의 안약 사이에 최소 5분 이상의 간격을 두고 점안해야 약 성분이 서로 씻겨 내려가지 않습니다.
스마일프로의 놀라운 시력 회복력을 온전히 누리기 위해서는 인공눈물이라는 든든한 조력자가 필요합니다. 귀찮더라도 올바른 점안법을 생활화한다면, 건조함 없는 쾌적하고 선명한 일상을 훨씬 더 빠르게 맞이하실 수 있을 것입니다.