젊은 나이에 렌즈삽입술 진행 후 백내장이 생기면 어떻게 할까?

2026.02.09

젊은 나이에 렌즈삽입술을 받은 이후
혹시 나중에 백내장이 생기면 어떻게 해야 하는지에 대해
미리 걱정하시는 분들도 적지 않습니다.
오늘은 렌즈삽입술 이후 백내장이 발생했을 때의 대처 방법에 대해 정리해드리겠습니다.

렌즈삽입술을 했어도 백내장 수술은 가능할까?

렌즈삽입술로 삽입한 렌즈는 영구적으로 고정되는 구조가 아닙니다.
필요한 경우 언제든지 제거가 가능하도록 설계된 렌즈이기 때문에
이후 백내장이 발생하더라도 수술 진행에는 큰 문제가 되지 않습니다.

백내장이 생기면
먼저 눈 안에 들어 있던 안내렌즈를 제거한 뒤
혼탁해진 수정체를 제거하고 인공수정체를 삽입하는 방식으로
백내장 수술을 진행하게 됩니다.

이 과정은 렌즈 제거와 백내장 수술을
한 번의 수술 과정 안에서 동시에 시행할 수 있습니다.

렌즈삽입술을 하지 않은 경우에는
백내장 수술 시 혼탁해진 수정체만 제거하고
인공수정체를 삽입하면서 수술이 마무리됩니다.

젊은 나이에 렌즈삽입술을 받은 경우에는 무엇이 달라질까?

젊은 시절 렌즈삽입술을 받았던 분들은
백내장 수술 시 안내렌즈 제거 과정이 추가됩니다.
이로 인해 수술 시간이 개인에 따라 약간 더 소요될 수 있으며
일반적으로는 약 5분 내외의 시간이 추가되는 정도입니다.

다만 이 과정 자체가 위험하거나
수술 결과에 큰 영향을 주는 것은 아닙니다.

중요한 점은
렌즈삽입술과 백내장 수술 모두에 대한 경험이 있는 의료진에게
수술을 받는 것이 좋다는 점입니다.
안내렌즈 제거는 눈 안 구조에 대한 이해와 숙련도가 필요한 과정이기 때문에
경험이 풍부할수록 주변 조직 손상을 최소화할 수 있습니다.

백내장 수술은 어디에서 받는 것이 좋을까?

가능하다면 렌즈삽입술을 받았던 병원에서
백내장 수술을 진행하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

이전 수술 기록이 남아 있어
삽입했던 렌즈의 종류, 사이즈, 위치 등을 정확히 확인할 수 있고
그에 맞춰 보다 안정적인 백내장 수술 계획을 세울 수 있기 때문입니다.

오늘은 젊은 나이에 렌즈삽입술을 진행한 이후
백내장이 발생했을 때 어떻게 대처해야 하는지에 대해 알아보았습니다.
백내장은 조기에 발견하고 적절한 시기에 치료하는 것이 중요한 만큼,
증상이 느껴진다면 미루지 말고 안과 진료를 통해 정확한 안내를 받는 것이 필요합니다.