EVO ICL 렌즈 사이즈 미스로 인한 부작용 사전 예방법
2026.03.30

EVO ICL(이보 플러스 아쿠아 렌즈삽입술)은 각막을 깎지 않아 초고도 근시 환자들에게 큰 사랑을 받는 수술이지만, 가장 중요한 성공 열쇠는 '내 눈에 딱 맞는 렌즈 크기'를 찾는 것입니다. 만약 렌즈가 눈 속 공간보다 크거나 작으면 안압 상승(녹내장)이나 백내장 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 수술 전, 이러한 사이즈 미스 위험을 원천 차단하고 안전을 확보하는 핵심 예방법을 전해드립니다.

1. 오차 없는 안구 내부 공간(Sulcus) 측정
ICL 렌즈는 홍채와 수정체 사이의 아주 좁은 공간인 '후방'에 위치합니다. 이 공간의 정확한 너비를 재는 것이 사이즈 결정의 90%를 차지합니다. - UBM(초음파 생체 현미경) 검사의 중요성: 일반적인 검사 장비는 각막의 겉면(White-to-White)만 측정하여 내부 공간을 추측하지만, UBM 검사는 초음파를 이용해 렌즈가 실제로 놓일 '모양체 구석(Sulcus)'의 너비와 깊이를 360도 직접 촬영합니다. 렌즈가 들어갈 실제 '방의 크기'를 직접 보고 재는 것이므로 사이즈 미스를 줄이는 가장 확실한 방법입니다. - 전방 깊이(ACD) 정밀 분석: 렌즈가 위치할 공간의 깊이가 최소 2.8mm 이상 확보되는지 확인해야 합니다. 공간이 너무 좁다면 렌즈 삽입 시 주변 조직을 압박할 수 있으므로, 숙련된 의료진의 정밀한 데이터 해석이 필수적입니다.

2. '볼팅(Vaulting)' 예측을 통한 최적의 사이즈 선택
'볼팅'이란 삽입된 ICL 렌즈와 내 눈의 수정체 사이의 간격을 말합니다. 이 간격이 너무 좁으면 백내장이, 너무 넓으면 안압 상승이 올 수 있습니다. - AI 기반 사이즈 시뮬레이션: 최근에는 수만 건의 임상 데이터를 학습한 AI 프로그램을 활용해 수술 후 나타날 볼팅 값을 미리 예측합니다. 환자의 안구 데이터와 다양한 렌즈 사이즈를 대입해 보며, 가장 안정적인 250~750μm(마이크로미터) 사이의 간격을 유지할 수 있는 렌즈를 선택합니다. - 의료진의 노하우와 판단: 데이터가 경계선에 걸쳐 있을 때(예: M 사이즈와 L 사이즈 사이), 환자의 나이와 수정체의 두께 변화 등을 고려하여 한 단계 작은 사이즈를 선택할지 큰 사이즈를 선택할지 결정하는 것은 의료진의 숙련된 경험에서 나옵니다.
3. 수술 후 실시간 위치 확인 및 정기 검진
사이즈 선택이 완벽했더라도 수술 과정에서 렌즈가 의도한 각도와 위치에 제대로 안착했는지 확인하는 절차가 필요합니다. - 수술 중 위치 교정: 수술 현미경과 연동된 디지털 가이드를 통해 렌즈의 중심축과 난시 축이 정확히 일치하는지 실시간으로 확인합니다. 렌즈가 아주 미세하게 틀어져도 눈 속 압력에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. - 정기적인 '내피세포' 및 '안압' 체크: 수술 후에는 정기 검진을 통해 렌즈가 홍채 뒷면을 압박하거나 각막 내피세포에 영향을 주지 않는지 모니터링해야 합니다. 사이즈가 적절하더라도 시간이 흐르며 안구 내 환경이 변할 수 있으므로, 1년에 한 번은 안과를 방문해 렌즈 위치의 안정성을 점검받는 것이 좋습니다.
EVO ICL에서 발생할 수 있는 대부분의 부작용은 수술 전 정밀한 사이즈 측정만으로도 충분히 예방 가능합니다. 장비가 얼마나 현대적인지, 그리고 그 데이터를 해석하는 의료진이 얼마나 많은 케이스를 경험했는지를 꼼꼼히 따져보고 결정하세요.