내 아이의 고도근시, OCT로 망막 얇아짐 체크하기

2026.02.06

내 아이의 고도근시, OCT로 망막 얇아짐 체크하기

성장기 자녀를 둔 부모님들께 '근시'는 가장 큰 고민거리 중 하나입니다. 단순히 안경 도수가 높아지는 것을 넘어, 시력이 마이너스 영역인 고도근시로 진행될 경우 눈의 구조 자체가 변하기 때문입니다. 오늘은 고도근시 아이들이 왜 OCT(안구 광학 단층 촬영) 검사를 통해 망막 상태를 정기적으로 체크해야 하는지 그 중요성을 알려드립니다.

📏 길어지는 안구, 얇아지는 망막의 위험성

고도근시는 단순히 눈이 나쁜 상태를 의미하지 않습니다. 근시가 진행될수록 안구의 앞뒤 길이(안축장)가 정상보다 비정상적으로 길어지게 됩니다. 풍선을 크게 불면 고무 막이 얇아지듯, 안구가 길어지면 안구 안쪽을 감싸고 있는 망막과 시신경 조직도 팽팽하게 당겨지며 얇아지게 됩니다.

망막이 얇아지면 작은 충격에도 구멍이 생기는 '망막열공'이나 망막이 벽지처럼 떨어져 나가는 '망막박리'의 위험이 급격히 높아집니다. 특히 아이들은 자신의 증상을 정확히 표현하기 어렵기 때문에, 육안으로 보이지 않는 눈 뒤편의 변화를 정밀하게 관찰하는 것이 필수적입니다.

🔬 OCT 검사가 아이들에게 꼭 필요한 이유

OCT는 빛을 투과시켜 망막의 단면을 마이크로미터 단위로 촬영하는 장비입니다. 고도근시 아이들에게 OCT 검사가 아깝지 않은 이유는 다음과 같습니다.

망막층 두께의 객관적 분석: 망막이 어느 부위에서 얼마나 얇아졌는지 수치로 확인하여 향후 발생할 수 있는 망막 질환을 예측합니다.

시신경 손상 조기 발견: 고도근시는 녹내장 발생률도 높습니다. OCT는 시신경 섬유층의 손상 여부를 미리 파악해 '소리 없는 시력 도둑'으로부터 아이의 눈을 지킵니다.

통증 없는 안전한 검사: 검사 과정에서 눈에 직접 닿는 것이 없고 촬영 시간이 매우 짧아, 병원 방문을 무서워하는 아이들도 쉽고 편안하게 검사받을 수 있습니다.

💡 성장기 시력 관리는 '골든타임'이 핵심

아이들의 눈은 성장이 멈추는 만 18세 전후까지 계속해서 변합니다. 고도근시로 진행되는 과정에서 망막이 이미 심하게 얇아졌다면, 성인이 된 후 시력 교정 수술(라식, 라섹 등)을 받고 싶어도 제한이 생길 수 있으며 평생 망막 질환의 위험을 안고 살아야 합니다.

따라서 6개월에서 1년에 한 번은 정기적인 OCT 검사를 통해 망막의 두께 변화를 기록하고 관리해 주는 것이 중요합니다. "나중에 크면 수술해 주면 되지"라는 생각보다는, 현재 아이의 망막 건강이 수술을 감당할 만큼 튼튼한지 미리 체크하는 부모님의 세심한 관심이 아이의 평생 시력을 결정합니다.