백내장 인공수정체 수술 과정과 레이저의 역할

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

백내장 인공수정체 수술 과정과 레이저의 역할

백내장은 투명했던 수정체가 단백질 변성으로 인해 혼탁해지면서 시야가 안개 낀 듯 뿌옇게 변하는 질환입니다. 이를 해결하는 유일한 방법은 혼탁해진 수정체를 제거하고 그 자리에 새로운 인공수정체를 삽입하는 수술입니다. 과거에는 의료진이 직접 손으로 미세 메스를 사용하는 방식이 주를 이뤘으나, 최근에는 레이저 백내장 수술이 도입되면서 수술의 정밀도와 안전성이 획기적으로 높아졌습니다.

1. 레이저를 활용한 정밀한 수정체 낭 절개

백내장 수술의 첫 번째 핵심 단계는 수정체를 감싸고 있는 아주 얇은 주머니인 '수정체 낭'의 앞부분을 동그랗게 절개하는 것입니다.

- 완벽한 원형의 중요성: 인공수정체가 눈 안에서 중심을 잘 잡고 고정되기 위해서는 이 절개 부위가 정확한 위치에 완벽한 원형으로 만들어져야 합니다.

- 레이저의 역할: 손으로 절개할 때는 미세한 떨림이나 오차가 생길 수 있지만, 카탈리스(CATALYS)와 같은 전용 레이저를 사용하면 마이크론 단위의 정밀함으로 수 밀리초 만에 완벽한 원형 절개를 수행합니다. 이는 수술 후 인공수정체가 치우치지 않게 하여 시력의 질을 높이는 기초가 됩니다.

2. 딱딱해진 수정체의 효율적인 파쇄

백내장이 진행되면 수정체는 단순히 뿌예질 뿐만 아니라 돌처럼 딱딱하게 굳어집니다. 이를 제거하기 위해서는 작게 조각을 내야 합니다.

- 초음파 에너지 사용의 감소: 기존 방식은 초음파 에너지만을 사용하여 수정체를 분쇄했습니다. 이 과정에서 발생하는 열은 주변 각막 내피세포에 손상을 줄 수 있습니다.

- 레이저의 역할: 레이저는 딱딱한 수정체 핵을 격자무늬나 부채꼴 모양으로 미리 부드럽게 잘라놓습니다. 이렇게 하면 이후 과정에서 사용하는 초음파 에너지를 최소화할 수 있어 각막 손상을 줄이고 수술 후 회복 속도를 비약적으로 앞당깁니다.

3. 인공수정체 삽입과 개인별 맞춤 교정

수정체 제거가 완료되면, 깨끗해진 수정체 낭 안으로 환자의 시력 상태와 라이프스타일에 맞춰 선택한 인공수정체를 삽입합니다.

- 첨단 계측 장비와의 연동: 수술 중 실시간으로 안구의 상태를 측정하는 장비(ORA 등)와 레이저 시스템을 연동하면, 삽입된 렌즈가 최적의 난시 축과 도수에 맞춰졌는지 즉각 확인하고 미세 조정할 수 있습니다.

- 안전한 마무리: 레이저를 사용하면 각막 절개창 또한 정교하게 만들어지므로, 별도의 봉합 없이도 자연 치유가 빠르게 이루어지며 감염 위험을 최소화합니다.

결론적으로 백내장 수술에서 레이저의 역할은 오차 없는 정밀함과 안구 조직의 손상 방지에 있습니다. 첨단 레이저 시스템은 의료진의 숙련된 노하우와 결합하여 환자에게 가장 안전하고 만족스러운 시력 회복 결과를 선사합니다.