렌즈삽입술, 각막 두께가 얇아도 시력 교정이 가능한 의학적 이유는?
2026.02.06

시력 교정 수술을 결심하고 안과를 방문했지만, "각막이 너무 얇아서 라식이나 라섹이 어렵다"는 진단을 받고 실망하시는 분들이 계십니다. 하지만 실망하기엔 이릅니다. 각막을 깎지 않고도 시력을 교정할 수 있는 ICL 렌즈삽입술이 있기 때문입니다. 오늘은 각막 두께에 제약 없이 시력 교정이 가능한 의학적 근거를 자세히 분석해 보겠습니다.

1. 각막을 보존하는 '비절삭' 방식의 원리
라식이나 라섹은 레이저로 각막 실질을 깎아 굴절력을 조절합니다. 따라서 고도근시일수록 깎아야 하는 양이 많아져 각막 두께가 얇은 분들에게는 위험할 수 있습니다. 반면, 렌즈삽입술은 각막을 그대로 보존한 채 눈 속에 특수 렌즈를 삽입하여 시력을 교정합니다. 이 방식은 각막 손상을 최소화할 수 있다는 것이 가장 큰 의학적 근거입니다. 각막 구조를 그대로 유지하기 때문에 수술 후 각막이 얇아져 발생하는 '각막 확장증' 같은 치명적인 문제로부터 0%에 가깝게 수렴하는 안전성을 확보할 수 있습니다.

2. 생체 적합성이 높은 콜라머(Collamer) 소재
눈 속에 이물질을 넣는다는 것에 거부감을 느끼실 수 있지만, 렌즈삽입술에 사용되는 EVO+ ICL 렌즈는 인체 친화적인 콜라머 소재로 제작됩니다. 이는 콜라겐과 폴리머의 합성어로, 우리 눈의 조직과 매우 유사하여 거부 반응을 0%에 가깝게 낮추었습니다. 이러한 생체 적합성 덕분에 염증이나 이물 반응 등 부작용을 최소화하며, 한 번 삽입된 렌즈는 특별한 문제가 없는 한 반영구적으로 눈 속에서 시력을 유지해 줍니다. 만약 문제가 생기더라도 렌즈를 제거하면 수술 전 상태로 복구가 가능하다는 점이 심리적 안정감을 더해줍니다.

3. 정밀 검사를 통한 오차 최소화와 안정성
렌즈삽입술의 성공 여부는 렌즈가 들어갈 공간(안구 내 후방 공간)의 크기를 정확히 측정하는 데 달려 있습니다. 최근에는 UBM(초음파 생체 현미경) 검사 등을 통해 렌즈가 위치할 공간을 마이크론 단위로 측정하여 오차를 최소화합니다. 정확한 사이즈의 렌즈를 선택하는 것은 렌즈가 수정체나 각막 내피에 닿아 발생할 수 있는 백내장이나 녹내장 우려를 0%에 가깝게 줄이는 핵심입니다. 이러한 첨단 장비와 숙련된 기술력은 수술의 성공률을 100%에 가깝게 끌어올리는 든든한 의학적 뒷받침이 됩니다.

4. 고도근시와 난시도 한 번에 해결
각막이 얇은 분들 중에는 고도근시나 난시를 동반한 경우가 많습니다. 렌즈삽입술은 각막 두께와 상관없이 광범위한 시력 교정이 가능하며, 특히 토릭(Toric) ICL을 통해 난시까지 동시에 교정할 수 있습니다. 수술 후 빛 번짐이나 눈 건조증 발생 가능성을 0%에 가깝게 낮추면서도 선명한 시력을 얻을 수 있다는 점은 임상적으로 이미 검증된 사실입니다. 각막 조건 때문에 망설이셨다면, 각막을 보존하면서 부작용을 최소화하는 렌즈삽입술이 최선의 대안이 될 수 있습니다.