EVO ICL 렌즈의 두께와 눈 속 이물감의 진실
2026.02.06

EVO ICL 렌즈의 두께와 눈 속 이물감의 진실
시력교정술을 고민하는 분들, 특히 각막이 너무 얇거나 도수가 너무 높아 레이저 수술이 불가능한 분들에게 EVO ICL(렌즈삽입술)은 한 줄기 빛과 같습니다. 하지만 '눈 속에 렌즈를 넣는다'는 개념 때문에 "눈 안에 무언가 들어있는 느낌이 계속 나지 않을까?", "렌즈가 두꺼워서 눈이 뻑뻑하진 않을까?" 하는 걱정을 하시는 분들이 많습니다. 오늘은 EVO ICL 렌즈의 실제 두께와 이물감의 진실에 대해 과학적으로 파헤쳐 보겠습니다.

1. 상상 그 이상으로 얇은 '마이크론'의 기술력
눈 속에 들어가는 렌즈라고 해서 우리가 흔히 쓰는 소프트렌즈나 하드렌즈의 두께를 상상했다면 큰 오산입니다. - 초박막 설계: EVO ICL 렌즈의 중심부 두께는 약 50~100마이크론(µm) 내외입니다. 이는 머리카락 한 올의 두께와 비슷하거나 오히려 더 얇은 수준입니다. - 도수에 따른 최적화: 근시나 난시 도수에 따라 주변부 두께는 약간 차이가 날 수 있지만, 기본적으로 눈 속 공간(후방)의 해부학적 구조를 고려하여 제작되었기 때문에 안구 내부 조직과 마찰을 일으키지 않을 만큼 정교하고 얇게 설계되어 있습니다.
2. "이물감이 느껴지지 않는 이유" 재질과 위치의 비밀
수술을 받은 대부분의 환자가 수술 직후 "눈 안에 렌즈가 들어있는지 전혀 모르겠다"라고 말합니다. 여기에는 명확한 이유가 있습니다. - 감각 신경이 없는 '후방' 위치: 우리가 겉에 끼는 콘택트렌즈가 이물감이 심한 이유는 각막 표면에 수많은 지각 신경이 분포해 있기 때문입니다. 반면 EVO ICL은 각막이 아니라 감각 신경이 거의 없는 홍채 뒤편의 '후방'이라는 공간에 위치합니다. 따라서 렌즈가 눈 안에서 움직이더라도 감각적으로 느껴지는 물리적 자극이 없습니다. - 생체 친화적 콜라머 재질: EVO ICL의 재질인 콜라머(Collamer)는 인체 조직과 매우 흡사한 콜라겐 성분을 함유하고 있습니다. 우리 몸이 렌즈를 '외부 이물질'로 인식하지 않고 신체의 일부처럼 받아들이기 때문에 거부 반응이나 이질감이 거의 발생하지 않습니다.
3. 센트라홀(CentraHOLE)이 만드는 편안함
이물감은 단순한 물리적 접촉뿐만 아니라 '건조함'이나 '안압'에 의해서도 느껴질 수 있습니다. - 원활한 방수 순환: EVO ICL 렌즈 중앙에는 0.36mm의 미세한 구멍인 센트라홀이 있습니다. 이 구멍을 통해 안구 내 액체인 방수가 자연스럽게 흐르며 각막과 수정체에 산소와 영양분을 공급합니다. - 건조증으로부터 자유: 각막 신경을 절삭하지 않으므로 수술 후 눈 마름 증상이 거의 없습니다. 겉에서 착용하는 렌즈처럼 눈 표면을 덮어 건조함을 유발하지 않기에, 안구건조증으로 인한 까끌거리는 이물감에서도 해방될 수 있습니다.
4. 수술 초기 느껴질 수 있는 증상들
물론 수술 직후 아주 짧은 기간 동안은 이물감과 유사한 증상을 경험할 수 있습니다. - 수술 절개창의 회복: 렌즈를 넣기 위해 만든 약 3mm의 미세 절개창이 아무는 1~2일 동안은 눈이 시리거나 모래가 들어간 듯한 느낌이 들 수 있습니다. 하지만 이는 렌즈 자체의 무게나 두께 때문이 아니라 상처가 치유되는 과정에서 발생하는 일시적인 현상입니다. - 적응 기간: 우리 눈이 새로운 광학 체계에 적응하는 동안 빛 번짐이나 미세한 이질감이 느껴질 수 있으나, 보통 일주일 이내에 뇌와 안구가 적응하며 사라지게 됩니다.
결론적으로 EVO ICL 렌즈는 초박막 설계와 생체 친화적 재질 덕분에 물리적인 이물감이 거의 없는 수술입니다. 안경과 렌즈의 불편함에서 벗어나고 싶지만 각막 손상이 두려웠던 분들에게, 눈 속 렌즈는 가장 조용하고 강력한 시력 교정의 파트너가 되어줄 것입니다.