스마일프로 수술 후 파마와 염색, 언제 가능한가요?

2026.02.06

스마일프로 수술 후 파마와 염색, 언제 가능한가요?

스마일프로(SMILE Pro)는 단 2mm의 미세 절개와 10초 내외의 빠른 레이저 조사 시간 덕분에 회복 속도가 매우 빠른 시력교정술입니다. 수술 다음 날부터 가벼운 세안이나 기초 화장이 가능할 정도로 일상 복귀가 빠르다 보니, 미뤄왔던 헤어 스타일 변신을 계획하시는 분들도 많습니다. 하지만 파마와 염색은 강한 화학 성분을 사용하는 만큼 각막의 안정적인 회복을 위해 각별한 주의가 필요합니다. 안전한 미용 시술 시기와 주의사항을 상세히 알려드립니다.

1. 권장 시기: 수술 후 최소 '한 달' 이후

결론부터 말씀드리면, 파마와 염색은 수술일로부터 최소 4주(한 달)가 지난 뒤에 하시는 것을 가장 권장합니다.

- 화학 물질의 자극: 파마약과 염색약에는 암모니아, 과산화수소 등 휘발성이 강하고 눈 점막을 자극하는 화학 성분이 다량 함유되어 있습니다. 수술 초기 예민해진 눈에 이러한 성분이 닿거나 기화된 가스가 노출되면 심한 통증, 충혈, 염증을 유발할 수 있습니다.

- 각막 상피의 완전한 안정: 스마일프로가 겉으로는 금방 아문 것처럼 보여도, 내부 조직이 완전히 결합하고 눈물막이 정상화되기까지는 약 한 달의 시간이 소요됩니다. 이 시기 이전에 자극을 주는 것은 시력 회복의 질을 떨어뜨릴 수 있습니다.

2. 왜 한 달이나 기다려야 할까요?

"회복이 빠르다면서 왜 한 달이나 기다려야 하죠?"라고 궁금해하실 수 있습니다. 여기에는 두 가지 중요한 이유가 있습니다.

- 안구건조증 관리: 수술 초기에는 일시적으로 안구건조증이 나타날 수 있습니다. 건조한 상태의 눈은 외부 자극에 훨씬 취약합니다. 미용실의 뜨거운 헤어드라이어 바람과 약품 냄새는 건조증을 악화시켜 각막 표면에 미세한 상처를 낼 위험이 있습니다.

- 감염 예방: 미용 시술 중 샴푸를 하거나 약품을 도포할 때 실수로 눈에 물이나 약제가 들어갈 가능성을 배제할 수 없습니다. 수술 부위가 완벽히 아물기 전 세균이 침투하면 안내염 등 심각한 부작용으로 이어질 수 있기 때문입니다.

3. 미용실 방문 시 꼭 지켜야 할 체크리스트

한 달이 지나 미용실을 방문하게 되더라도, 눈 건강을 위해 다음의 가이드를 준수하는 것이 좋습니다.

- 시술 전 알리기: 헤어 디자이너에게 최근 시력교정술을 받았음을 미리 알리세요. 샴푸 시 눈에 물이 들어가지 않도록 얼굴 가리개를 평소보다 더 꼼꼼히 부착해달라고 요청하는 것이 좋습니다.

- 눈 감고 있기: 약품을 바르거나 헹궈낼 때는 가급적 눈을 감고 있어 가스나 잔여물이 눈 점막에 닿는 것을 최소화해야 합니다.

- 인공눈물 지참: 시술 중 눈이 뻑뻑하거나 시린 느낌이 든다면 즉시 무방부제 인공눈물을 넣어 약 성분을 씻어내고 수분을 보충해 주세요.

결론적으로 스마일프로의 빠른 회복력을 온전히 누리기 위해서는 한 달 정도의 여유를 두고 헤어 시술을 받는 것이 가장 안전합니다. 예쁜 스타일보다 더 중요한 것은 평생의 보물인 여러분의 선명한 시력입니다.