백내장 인공수정체 렌즈 수술 후 적응을 돕는 안약 사용 가이드

2026.02.06

백내장수술 검진_이미지

40,000

백내장 수술은 혼탁해진 수정체를 제거하고 새로운 인공수정체를 삽입하는 정교한 과정입니다. 수술이 성공적으로 끝났더라도, 최종적인 시력의 질을 결정하는 것은 수술 후 안약 사용을 통한 사후 관리에 달려 있습니다. 인공수정체가 눈 속에 안정적으로 자리 잡고, 염증 없이 투명한 시야를 완성하기 위한 올바른 안약 사용법과 주의사항을 상세히 안내해 드립니다.

1. 감염과 염증을 막는 '항생제 및 소염제'

수술 직후 가장 경계해야 할 것은 세균 감염과 과도한 염증 반응입니다. 이를 위해 안과에서는 보통 두 종류의 약물을 처방합니다.

- 항생제 안약: 수술 부위에 세균이 침투하여 발생할 수 있는 안내염을 예방합니다. 보통 수술 후 1~2주간 사용하며, 정해진 횟수를 거르지 않는 것이 중요합니다.

- 스테로이드(소염제) 안약: 수술로 인한 부종을 가라앉히고 염증 반응을 억제합니다. 이는 인공수정체가 각막 및 주변 조직과 잘 융화되도록 돕습니다. 다만, 임의로 중단하거나 오남용하면 안압 상승의 원인이 될 수 있으므로 반드시 의료진의 지시에 따라 서서히 횟수를 줄여가야 합니다.

2. 시력의 선명도를 높이는 '인공눈물'

인공수정체 삽입 후 초기에는 눈이 뻑뻑하거나 시야가 일시적으로 흐릿하게 느껴질 수 있습니다. 이는 안구 표면의 눈물막이 불안정해졌기 때문입니다.

- 눈물막의 정상화: 수술 과정에서 각막 신경이 일시적으로 예민해지거나 건조해질 수 있습니다. 무방부제 인공눈물을 수시로 점안하여 각막 표면을 매끄럽게 유지하면, 인공수정체를 통과한 빛이 망막에 더 정확히 맺혀 시야가 훨씬 선명해지는 효과를 볼 수 있습니다.

- 회복 속도 향상: 충분한 수분 공급은 수술 부위의 세포 재생을 돕고 이물감을 완화하여 환자가 느끼는 수술 만족도를 높여줍니다.

3. 안약 점안 시 반드시 지켜야 할 원칙

잘못된 방법으로 안약을 넣으면 오히려 눈에 자극을 주거나 감염의 원인이 될 수 있습니다.

- 청결과 비접촉: 안약을 넣기 전 손을 깨끗이 씻고, 안약 용기의 입구가 눈썹이나 눈꺼풀, 눈동자에 직접 닿지 않도록 주의해야 합니다. 닿을 경우 용기 내부가 오염될 수 있습니다.

- 5분의 여유: 두 종류 이상의 안약을 넣을 때는 첫 번째 안약이 충분히 흡수될 수 있도록 최소 5분 이상의 간격을 두고 다음 안약을 점안해야 약물이 씻겨 나가지 않고 효과를 발휘합니다.

- 유효기간 확인: 개봉한 안약은 보통 한 달 이내에 사용하고, 일회용 안약은 점안 후 남은 양이 있더라도 즉시 폐기하는 것이 안전합니다.

결론적으로 백내장 수술 후 안약은 단순히 보조적인 수단이 아니라 수술의 연장선입니다. 인공수정체가 내 눈의 일부로 완벽히 적응할 때까지 인내심을 갖고 규칙적으로 안약을 사용하는 습관이 밝은 세상을 보는 열쇠가 됩니다.