라섹 후 각막혼탁 예방법, 원인에 따라 관리해야 합니다
2026.01.26

라섹 후 각막혼탁은 왜 발생할까요?
라섹 수술 후에는 제거되었던 각막 상피가 다시 재생되는 과정을 거치게 됩니다. 이 회복 과정에서 각막 실질층이 자외선 자극을 지속적으로 받게 되면, 세포 조직이 과도하게 증식할 수 있습니다. 이러한 과다 증식은 피부에 상처가 남아 흉터가 생기는 것과 유사하게, 각막 표면에 혼탁을 유발할 수 있습니다. 각막혼탁이 발생하면 시야가 뿌옇게 보이거나 빛 번짐이 심해지고, 혼탁의 위치와 범위에 따라 시력 저하로 이어질 수 있습니다.

자외선으로 인한 각막혼탁 예방법
라섹 후 각막혼탁 예방의 핵심은 각막 상피가 완전히 회복될 때까지 자외선을 철저히 차단하는 것입니다. 회복 초기에는 가능한 한 외출을 줄이는 것이 좋고, 불가피하게 외출해야 하는 경우에는 선글라스 착용이 권장됩니다. 일반적으로 라섹 수술 후 선글라스 착용 권장 기간은 약 3~6개월 정도로 안내되는 경우가 많습니다. 선글라스를 선택할 때에는 자외선 차단율이 충분한 제품을 고르고, 일상적인 활동에서도 눈이 직접 햇빛에 노출되지 않도록 주의하는 것이 중요합니다.

유전적 요인으로 발생하는 각막혼탁
자외선 차단을 철저히 했음에도 불구하고 라섹 후 각막혼탁이 발생하는 경우도 있습니다. 그중 대표적인 원인이 아벨리노 각막이상증과 같은 유전적 각막 질환입니다. 이 질환은 각막에 미세한 손상이 생겼을 때 회복 과정에서 단백질 침착물이 반점 형태로 쌓이는 특징을 가집니다. 평소에는 증상이 거의 없다가, 라섹과 같은 각막 표면을 자극하는 수술 후 혼탁이 두드러지게 나타날 수 있습니다.

아벨리노 각막이상증은 어떻게 확인할 수 있을까요?
아벨리노 각막이상증은 유전자 검사를 통해 비교적 정확하게 확인할 수 있습니다. 입안 점막에서 세포를 채취해 검사하는 방식으로 진행되며, 비교적 짧은 시간 안에 결과를 확인할 수 있습니다. 또한 세극등 현미경 검사를 통해 안과 진료 중 각막 상태를 관찰하면서 이상 소견을 확인하는 방법도 있습니다. 다만 라섹 수술을 계획하고 있다면, 단순 진찰보다는 보다 정밀한 사전 검사로 유전적 위험 요인을 미리 확인하는 것이 안전한 선택이 될 수 있습니다.

라섹 후 각막혼탁, 예방과 사전 확인이 핵심입니다
라섹 후 각막혼탁은 모든 사람에게 발생하는 부작용은 아니지만, 발생 원인에 따라 충분히 예방하거나 위험을 낮출 수 있습니다. 자외선 차단과 같은 수술 후 관리뿐 아니라, 수술 전 각막 상태와 유전적 요인을 꼼꼼히 확인하는 과정이 무엇보다 중요합니다. 각막혼탁은 발생 후 치료보다 예방과 관리가 훨씬 중요한 문제인 만큼, 라섹 수술 전후로 안내받은 관리 지침을 꾸준히 지키는 것이 필요합니다.