안구의 중심은 어떻게 찾을까?
2025.07.11

스마일라식
47%
2,090,000원
안녕하세요. 강남조은눈안과 입니다. 스마일라식을 고려하고 계신 환자 분들은 안구의 중심을 눈동자 정중앙으로 많이 알고 계십니다. 오늘은 스마일라식을 진행할 때 안구의 중심을 잘 찾는다면 부작용이 있는지 여부에 대해 자세하게 알려드리겠습니다.
라섹수술의 통증의 정도과 증상?
눈의 중심이 어디인지 물었을 때 기준은 여러가지입니다. 시축은 각막, 동공 중심이 아닌 다른 방향으로 존재합니다. 여기서 시축이란, 중심 시야를 담당하는 망막과 실제 사물을 연결한 선입니다. 그 시축을 중심으로 교정을 해야 가장 명확하게 교정이 됩니다. 각막 중심, 또는 동공 중심으로 수술을 했는데 시축과 차이가 많이 나는 경우가 있습니다. 그래서 시축 중심으로 수술을 하지 않으면 불규칙 난시와 빛 번짐이 발생할 수 있습니다. 라식 라섹은 시축의 위치를 컴퓨터로 조절해서 수술할 수 있지만, 스마일 수술은 그런 기능이 없습니다. 스마일라식은 기계가 눈을 눌러 흡입하며 수술하는 과정을 거칩니다. 안구가 기계와 결합된 상태이며 수술을 진행할 때 환자분들께 정면의 깜빡이는 불을 보라고 말씀드립니다. 시축이 아닌 곳으로 결합하게 될 경우 빛이 옆으로 치우쳐 보이게 됩니다. 눈과 기계를 결합시키게 되면 환자의 입장에서는 깜빡이는 불빛이 약간 옆에 있는 것 같은 느낌이 듭니다. 불빛을 열심히 봐야하는데 보려고 노력하다 보면 눈이 기계에서 확 풀리는(SUCTION LOSS) 그런 일들도 있습니다.
스마일라식 수술 중 결합이 풀리게 된다면?
만약, 결합이 풀리게 될 경우 수술이 완전히 중단됩니다. 스마일 수술 도중 결합이 풀리면 스마일수술을 못하고 라식이나 라섹으로 수술을 진행해야 하는 경우도 있습니다. 또는 스마일수술을 하더라도 각막 조직을 조금 더 사용해서 수술을 진행하기도 합니다. 중심이 틀어진 수술은 안경을 평생 삐딱하게 착용하고 지내는 것과 다를 게 없습니다. 그런 이유로 명확한 수술을 위해 검사는 필수라는 점 참고하시길 바랍니다.