스마일라식 후 각막강화술을 안하면 시력이 떨어질까?

2025.07.11

스마일라식_이미지

스마일라식

47%

2,090,000

안녕하세요. 강남조은눈안과 입니다.

스마일라식 진행을 앞두고 계신 환자분들 중 스마일라식을 진행한 이후에 각막강화술을 하지 않으면 시력이 떨어지는 것이냐고 여쭤보시는 분들도 종종 계십니다. 오늘은 스마일라식을 진행한 이후 각막강화술을 받지 않으면 시력이 떨어지는지에 대해 자세히 알려드리겠습니다.

시력교정술 진행 후 각막강화술을 해야 하나요?

어떤 수술이든 간에 각막 모양을 바꿔줘야 하는데 각막 조직을 가져다 붙이는 것이 아니기 때문에 각막은 무조건 얇아지게 됩니다. 그렇지만 이것을 버티려면 어느 정도 각막의 강도가 있어야 합니다.

그런데 각막의 강도가 특정 부위가 너무 얇아지면 그 부분만 약해지게 됩니다. 풍선을 분다고 가정하면 약한 부위로 더 부풀어 오르는 것처럼 각막의 약한 부분이 볼록해지면서 불규칙한 난시가 생기는 원추각막증이 생길 수 있습니다.

각막강화술은 수술 후 발생하는 이런 합병증을 예방합니다. 그래서 지금은 각막강화술은 치료 목적이 아닌 예방 목적의 시술입니다. 각막 약화를 예방하기 위해 시력교정술과 각막강화술을 같이 진행하게 됩니다.

각막강화술을 하면 무엇을 얻을 수 있나요?

크게 두가지가 있는데, 시술로 인해 약해진 각막의 강도를 높여줍니다. 각막강화술을 한 각막조직은 수술 후 퇴행이 상대적으로 좀 적은 것으로 되어 있습니다. 각막교정술을 하면 시술 후 교정시력을 유지시켜 줍니다.

모든 사람들이 각막강화술을 한다면 도움이 되겠지만 각막강화술을 안하면 큰일나거나 하지는 않습니다. 하지만 각막강화술이 더 도움이 되는 분들도 있습니다. 첫번째는 고도근시를 가지고 계신 분들입니다.

각막이 많이 약한 고도근시 환자에게 각막강화술을 추천합니다. 각막이 이미 얇은데 수술이 좀 힘든 경우에는 안내삽입술을 추천하고, 그 정도는 아니지만 그래도 조금 각막이 얇다 싶으면 각막 수술과 함께 각막강화술을 하는 것이 도움이 됩니다. 각막이 비대칭하거나 볼록한 분들에게도 추천합니다.

오늘은 스마일라식 진행 후 꼭 각막강화술을 받지 않으면 시력이 떨어지는지에 대해서 알아보았습니다. 알려드린 내용을 잘 기억하셔서 수술 진행 전 참고하시길 바랍니다.