백내장 인공수정체 렌즈 오디세이 수술 후 자외선 차단 방법

2026.02.04

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

백내장 수술을 통해 오디세이(Odyssee)와 같은 고성능 인공수정체를 삽입했다면, 이제는 깨끗해진 시야를 오랫동안 건강하게 유지하는 것이 중요합니다. 수술 후 관리에 있어 가장 큰 적 중 하나는 바로 자외선입니다. 인공수정체 자체에도 자외선 차단 기능이 포함되어 있지만, 수술 초기 민감해진 눈 조직을 보호하고 망막 건강을 지키기 위해서는 능동적인 차단 노력이 반드시 병행되어야 합니다. 수술 후 눈을 안전하게 보호하는 자외선 차단 팁을 정리해 드립니다.

1. 선글라스 착용의 생활화와 올바른 선택

수술 직후에는 눈 내부의 염증이 완전히 가라앉지 않은 상태이며, 빛에 대한 예민도가 평소보다 높습니다. 이때 자외선은 눈 회복을 방해하는 치명적인 요소가 됩니다.

- 자외선 차단 지수 확인: 선글라스를 고를 때는 단순히 색이 진한 것보다 'UV 400' 인증을 받았는지, 자외선 차단율이 99% 이상인지를 확인해야 합니다. 색상만 너무 진하고 차단 기능이 없는 렌즈는 오히려 동공을 확장시켜 더 많은 자외선을 안구 안으로 들여보낼 수 있으니 주의해야 합니다.

- 수술 후 1개월은 필수: 수술 후 최소 한 달 동안은 외출 시 반드시 선글라스를 착용하세요. 오디세이 렌즈가 제공하는 선명한 시 대비를 방해받지 않고, 망막의 황반을 자외선으로부터 보호하여 황반변성 등 2차 질환을 예방할 수 있습니다.

2. 챙이 넓은 모자와 양산 활용

빛은 정면뿐만 아니라 위, 아래, 옆면 등 다양한 각도에서 들어옵니다. 선글라스만으로 차단하기 어려운 산란광은 보조 도구를 활용하는 것이 현명합니다.

- 모자 착용의 효과: 챙이 7cm 이상인 모자를 쓰면 눈으로 들어오는 자외선의 양을 최대 50%까지 줄일 수 있습니다. 특히 해가 머리 위에 있는 정오 시간에는 선글라스와 모자를 함께 사용하는 것이 가장 효과적입니다.

- 양산의 색상 선택: 양산을 사용할 경우 겉면은 빛을 반사하는 밝은색이 좋지만, 안쪽 면은 지면에서 반사되어 올라오는 자외선을 흡수할 수 있는 검은색 제품을 선택하는 것이 시력 보호에 유리합니다.

3. 실내 유입 자외선과 블루라이트 차단

자외선 차단은 비단 야외에만 국한되지 않습니다. 현대인은 실내에서도 다양한 광원에 노출되기 때문입니다.

- 창가 좌석 주의: 실내라도 햇빛이 강하게 들어오는 창가 근처에 오래 머문다면 각막에 자극을 줄 수 있습니다. 커튼이나 블라인드를 활용해 직사광선을 피하는 것이 좋습니다.

- 블루라이트 차단: 오디세이 렌즈는 광학적으로 우수한 설계를 갖추고 있지만, 수술 후 스마트폰이나 모니터를 장시간 볼 때 발생하는 블루라이트는 눈의 피로를 유발합니다. 장기적인 망막 보호를 위해 블루라이트 차단 안경을 착용하거나 전자기기의 야간 모드 기능을 활용하는 습관을 지니는 것이 좋습니다.

4. 안구 주변 피부 보호와 건조증 관리

자외선은 눈 내부뿐만 아니라 눈 주변 피부와 눈물막에도 영향을 미칩니다.

- 저자극 선크림 사용: 눈 주변 피부가 자외선에 의해 노화되면 눈꺼풀 처짐 등이 발생하여 시야를 방해할 수 있습니다. 다만, 수술 초기에는 선크림 성분이 눈에 들어가지 않도록 주의해서 발라야 합니다.

- 건조증과 자외선의 상관관계: 자외선에 노출된 눈은 더 쉽게 건조해집니다. 건조한 눈은 각막 표면을 거칠게 만들어 오디세이 렌즈의 장점인 선명도를 저하시킬 수 있으므로, 외출 전후로 인공눈물을 충분히 넣어 수분을 공급해 주세요.

오디세이 렌즈 수술 후 자외선을 철저히 차단하는 것은 새로 얻은 시력을 위한 보험과 같습니다. 철저한 차단 습관을 통해 백내장 수술 후의 밝고 깨끗한 세상을 더욱 오랫동안 안전하게 누리시길 바랍니다.